В России испытывают универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Он предназначен для имитации перспективных средств воздушного нападения и будет использоваться для подготовки расчетов зенитных ракетных комплексов.

«»Адъютант» может создать сложную воздушную обстановку для выполнения учебных и боевых задач, В его составе четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотников, которые имитируют винтовой или реактивный самолет, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и вертолет» 

Как сообщил РИА Новости
генеральный директор ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов, предварительные испытания оказались успешными, и в ближайшшее время должны закончиться госиспытания. Он добавил, что потенциал «Адъютанта» делает его востребованным.

Мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов / Фото: Пресс-служба АО ИЭМЗ «Купол» 

Сейчас зенитчики в качестве мишеней используют устаревшие ракеты-мишени, хотя современные средства воздушного нападения стали более маневренными и малозаметными. Поэтому и появилась необходимость в новом мишенно-тренировочном комплексе.

«Адъютант» может создать сложную воздушную обстановку для выполнения учебных и боевых задач. Он применяет разнотипные мишени, наиболее идентичные с современными и перспективными средствами воздушного нападения. В его составе — мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала. Кроме того, четыре вида воздушных мишеней, созданных на базе беспилотников. Они имитируют винтовой или реактивный самолет, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы и вертолет.

МОСКВА, «Российская газета», Светлана Цыганкова
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]