Каждый, кто решил стать офицером и дослужиться до генеральских погон, должен начать свой путь с учёбы в Московском высшем общевойсковом командном училище.

Этот военный вуз в рекламе не нуждается. Сегодня в России нет более авторитетного высшего военного учебного заведения, в котором готовят высококлассных специалистов для Вооружённых Сил Российской Федерации. О том, как организован учебный процесс, какие новые формы, методы используются при подготовке будущих командиров, наш сегодняшний рассказ.

В ногу со временем


Кто, как не начальник училища, лучше всех знает, чем и как живут его подчинённые? Он, как говорится, всегда держит руку на пульсе. Сегодня на этой ответственной должности – генерал-майор Андрей БОЛДЫРЕВ, который окончил МосВОКУ в 1998 году.

– Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем Московское высшее общевойсковое командное училище отличается от других военных вузов?

– На мой взгляд – спецификой и особенностью обучения. Особенность заключается в том, что в ходе теоретических, практических занятий и групповых упражнений с курсантами большое внимание уделяется развитию у них творческого тактического мышления. Мы добиваемся того, чтобы каждый обучаемый, обладающий множеством данных, умел представить цельную картину боевой обстановки, особенно по составу и вероятному характеру действий противника, и мог предвидеть её дальнейшее развитие. Интерес курсантов к этому мы видим как в ходе занятий, так и в повседневной жизни. Руководство училища и преподаватели постоянно отмечают растущее стремление будущих командиров к овладению новыми знаниями. Естественно, мы активно это поддерживаем.

– На каких изучаемых дисциплинах сделан особый акцент в учебном процессе?

– Огневая, тактическая подготовка, эксплуатация вооружения и военной техники, управление персоналом и конечно же физическая подготовка. Данные предметы являются приоритетными, так как знания по ним пригодятся в войсках как на этапе офицерского становления, так и в дальнейшей перспективе. Для успешного усвоения учебной программы у нас созданы все необходимые условия, соответствующие требованиям реализуемых образовательных программ. Учебно-лабораторная база укомплектована современными тренажёрами и тренировочными средствами, что позволяет достигать максимального результата по программе обучения.

– Сегодня парк вооружения российской армии постоянно обновляется. Курсантам удаётся ознакомиться во время учёбы с новыми образцами вооружения и техники Сухопутных войск?

– Несомненно. Современные технические средства обучения поступают в училище в плановом порядке. Занятия на них дают возможность применить полученные теоретические знания на практическом опыте управления.

– Буквально через несколько месяцев сотни мальчишек приедут поступать в МосВОКУ. Многие уже сегодня подают документы для поступления. Если не секрет, каковы промежуточные данные?

– Налицо тенденция к увеличению числа молодых людей, желающих поступить в наш вуз. В прошлом году конкурс составил 3,5 человека на место. Это хороший показатель, но не предел. Интерес к профессиональной военной службе у молодого поколения растёт, и есть все основания прогнозировать, что в этом году конкурс может быть и выше.

«Руководство училища и преподаватели постоянно отмечают растущее стремление будущих командиров к овладению новыми знаниями»

— Чтобы побеждать – надо знать и уметь

— Сегодня военная наука, и особенно тактика, в своём развитии шагнула далеко вперёд. Это
обусловлено ускоренными темпами переоснащения Вооружённых Сил Российской Федерации новым вооружением, военной и специальной техникой. Современные образцы основаны на новейших технологиях, что привело к значительным изменениям в характере современных вооружённых конфликтов, формах и способах ведения боевых действий. С учётом этого наметилась тенденция перехода от масштабных операций к действиям относительно небольших групп и штурмовых отрядов по нейтрализации и уничтожению незаконных вооружённых формирований и террористических групп, особенно в населённых пунктах. Всё это оперативно учитывается при организации учебного процесса в МосВОКУ.

Кафедра тактики как основная и ведущая в вузе всегда идёт в ногу со временем. В этом заслуга её профессорско-преподавательского состава, обладающего большим войсковым и боевым опытом. С учётом полученного опыта значительно дополнены учебные программы, а ряд преподавателей приняли участие в разработке новой главы Боевого устава Сухопутных войск по применению батальонных тактических групп. Всем этим новациям будущие командиры, как этого требует современная обстановка, обучаются в совершенстве.

Применению, эксплуатации, а также управлению современной техникой и вооружением обучают курсантов преподаватели кафедры эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники. Кроме этого, на кафедре активно ведётся научная и рационализаторская работа. За последние несколько лет здесь разработаны инновационные проекты, наглядные пособия, а результаты ряда исследований изложены в различных публикациях в научных и специальных изданиях.

Например, под непосредственным руководством доцента кафедры подполковника А. Катровского были подготовлены научные работы, занявшие первые места на ежегодном конкурсе. Так, работа лейтенанта Данила Кара «Разработка мероприятий по повышению качества обитаемости боевых машин» была признана лучшей на конкурсе в 2015 году, а научный труд курсанта 5-го курса Никиты Каширина «Методы повышения эффективности боевого применения пулемётного вооружения» победила в 2018 году. Доцентом кафедры подполковником А. Катровским было разработано техническое решение на тему «Защищённость боевых машин от высокоточного оружия». Всего же на сегодняшний день на разработанные технические решения получено 15 патентов на изобретения и полезные модели РФ, принято 5 положительных решений Федеральным институтом промышленной собственности о выдаче патентов.

Не стоит забывать, что современному командиру важны не только интеллектуальные знания, но и хорошая физическая подготовка. Этому вопросу в учебном процессе уделяется огромное внимание. На кафедре физической подготовки работают преподаватели с отличными знаниями и богатым опытом. Их цель – подготовить офицера физически развитого, выносливого, владеющего навыками рукопашного боя. Вместе с тем в ходе обучения прививаются высокие морально-волевые качества.

Во время занятий по физической подготовке на спортивном комплексе, на полевых выходах в учебном центре курсанты постоянно развивают и тренируют навыки передвижения по пересечённой местности, преодоления естественных и искусственных препятствий. Немаловажную роль в подготовке будущего командира играет и попутная физическая тренировка. В училище развиваются такие виды спорта, как рукопашный бой, военно-прикладное многоборье, офицерское многоборье, лыжные гонки и т.д. Грамотно спланированная подготовка приносит победы на соревнованиях самого высокого уровня. Среди курсантов есть чемпионы мира, Европы, Сухопутных войск и вузов.

— «Быть первыми!» не девиз, а принцип

— Курсанты Московского высшего общевойскового командного училища стремятся во всём быть первыми. Когда знакомишься с их жизнью, то невольно ловишь себя на мысли, что дух победы, которым пропитаны стены этого легендарного военного вуза, очень быстро впитывается будущими офицерами. Поэтому на всех соревнованиях, олимпиадах, конкурсах они бьются за самые высокие места. Так, в этом году команда училища выиграла Всеармейскую олимпиаду по иностранному языку, несмотря на то что тема Олимпиады-2019 «Международное гуманитарное право» для неё была далеко не подарком.

По мнению заведующей кафедрой иностранных языков, кандидата филологических наук, доцента Екатерины Лучининой, залог успеха состоял в том, что в подготовке к этим интеллектуальным соревнованиям принимала участие практически вся кафедра. Каждый внёс свой вклад, равнодушных не было.

Самоотдача преподавателей была колоссальной. Так, доцент кафедры Э. Темяникова практически все новогодние праздники посвятила освоению онлайн-курса по МГП на платформе «Соигзега», а старший преподаватель С. Нечаева потратила множество часов на составление кроссвордов по терминологии данной предметной области. Доцент М. Дмитрова провела колоссальную работу, составляя такие задания на основе аутентичных текстов. Задание на исправление ошибок тоже вызывало большие проблемы, но доцент С. Ковалёва практически каждый день готовила новые и новые, которые впоследствии позволили курсантам МосВОКУ успешно выступить на олимпиаде.

Перед этим, по словам Екатерины Николаевны, проводился анализ прошлых выступлений и были учтены индивидуальные особенности курсантов. В ходе подготовки было проработано даже больше материала, чем оказалось нужно.

«В прошлом году конкурс составил 3,5 человека на место»

«Хочется отметить целеустремлённость и настрой наших ребят. Они очень хотели победить, и тем самым мотивировали нас, преподавателей, работать с полной отдачей. Знаете, получился своего рода синергетический эффект, и сейчас мы испытываем глубокое профессиональное удовлетворение и гордость за нашу команду и за наше училище», – объяснила Екатерина Лучинина.

А вот что рассказал об этом непосредственный участник олимпиады Алексей Сибилёв, занявший на ней 4-е место в абсолютном личном зачёте и 2-е в третьем туре:

«Мотивация была колоссальная! В 2018 году наша команда была близка к победе, но не сложилось, поэтому в 2019 году мы ехали не просто участвовать, а побеждать. Когда готовились, я придумал фразу we are all accountable for our success – каждый из нас несёт ответственность за успех команды. Она всё время была написана на доске в классе, где мы готовились.

…После 1-го и 2-го туров понимали, что «дышим в спину» фаворитам – Военному университету Минобороны. Знали, что победа зависит от результатов 3-го тура. Поэтому все понимали, что должны выложиться полностью. И мы сделали это! На заключительный, командный тур выходили на позитиве. Выиграли его, и это позволило нам стать победителями всеармейского этапа Международной олимпиады.

…Долго не могли поверить в то, что мы впервые в истории училища выиграли олимпиаду по иностранному языку. В этом нам помогли наши преподаватели и девиз «Мы умеем побеждать!».

— Не только научить, но и воспитать офицера

— Воспитательный процесс в вузе основывается на воинских традициях и подвигах выпускников училища. Например, традиционно церемония выпуска Московского ВОКУ проводится на Красной площади. Кроме этого, личный состав училища замыкает пеший расчёт в Параде Победы на Красной площади 9 Мая, а также участвует в шествии на главной площади страны 7 ноября – в честь исторического парада 1941 года.

Ежегодно 15 декабря, в день образования училища, проводятся встречи выпускников. В октябре 2016 года возобновили традицию проведения военно-патриотической акции «Марш памяти», посвящённой героическому подвигу отдельного кремлёвского полка в битве под Москвой. Участники проходят те же 85 километров, что шли кремлёвцы в октябре 1941-го. Родина никогда не забудет их подвиги. Ни разу за период жестоких боёв курсантский полк не оставил рубеж без приказа. На этих подвигах воспитываются и будут воспитываться не одно поколение кремлёвцев.

— Служба  — с научным уклоном

— Сомнений больше нет – научные роты сегодня достаточно популярны среди российской молодёжи. Уникальный проект позволяет призывникам с пользой для своей будущей профессии совместить службу по призыву и получить дополнительные навыки и опыт. Так, 5-я научная рота Московского высшего общевойскового командного училища выполняет научно-прикладные задачи в интересах главного командования Сухопутных войск, Национального центра управления обороной (НЦУО) Российской Федерации и Управления физической подготовки и спорта Вооружённых Сил РФ, ведя работу по 21 направлению деятельности. А деятельность роты связана с программированием, визуализацией данных, конструированием и многим другим. Операторы роты с успехом представляют свои разработки на всевозможных выставках, конкурсах и соревнованиях. Кстати, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» военнослужащие подразделения представят «экспериментальное средство противодействия взрывному терроризму» и «оружие нелетального действия», которое уже нашло применение в государственных структурах. Помимо этого, операторы роты участвуют в формировании программно-аппаратного комплекса Национального центра управления обороной Российской Федерации, за что получили высокие оценки со стороны руководства НЦУО.

Интерес со стороны студентов – выпускников российских вузов динамично растёт. Ожидается, что в весенний призыв этого года научное подразделение пополнят призывники из 11 регионов страны. Сегодня конкурс сюда превышает 3 человека на место. И это не случайно.

«Таким условиям службы, жизни и быта можно только радоваться, – поделился своими впечатлениями старший оператор роты ефрейтор Валерий Никоноров. – В расположении созданы все условия для комфортного проживания, а самое главное, здесь для качественного проведения разработок по направлениям научных исследований имеются оборудование и компьютерная техника, отвечающие самым высоким стандартам.
Кстати, Валерий выразил готовность после прохождения военной службы по призыву поступить на службу по контракту в качестве офицера. Как он сам сказал, теперь видит для себя только один путь – военная служба на благо Родины. Ранее так же поступили 24 военнослужащих».

* * *

Жизнь не стоит не месте. Она бежит, меняется, требует от человека новых знаний, открывает множество доселе неизвестных профессий, но всё же нет ничего почётнее, чем стоять на страже мира и нести его людям. А как профессионально исполнять эту миссию, научат здесь, в школе настоящих командиров – Московском высшем общевойсковом командном училище.

«При подготовке к поступлению будущий абитуриент должен обратить особое внимание на такие общеобразовательные предметы, как русский язык, математика, обществознание. Неотъемлемую часть подготовки к поступлению составляет физическая подготовка. Абитуриент также должен быть готов к тяготам и лишениям военной службы», – советует всем, кто пожелал в будущем стать настоящим командиром, начальник МосВОКУ генерал-майор Андрей Болдырев.

Беседовад Андрей Калий.

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]