Традиционно в конце марта в Алабине стартуют совместные тренировки к параду Победы на Красной площади. Система подготовки к главному смотру войск из года в год совершенствуется. Неизменным остаются место и время начала военного парада. В процессе подготовки парадных расчётов «Красной звезде» удалось побеседовать с главнокомандующим Сухопутными войсками генералом армии Олегом Салюковым, на которого возложена подготовка войск Московского территориального гарнизона к одному из самых значимых событий в жизни нашей страны.

– Олег Леонидович, расскажите, пожалуйста, о составе, численности парадных расчётов предстоящего парада Победы в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

– На Красной площади в состав 35 парадных расчётов пешей колонны вошли офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ Министерства обороны, а также представители других силовых ведомств.

Кроме того, третий год подряд в военном параде на Красной площади примет участие парадный расчёт Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

– Какие парадные расчёты впервые пройдут по Красной площади?

– В этом году впервые в состав пешего парадного расчёта включены: батальон Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В. Кикотя, подразделение военнослужащих-женщин Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь) и парадный расчёт кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского (Москва).

Кроме того, впервые в состав роты Почётного караула включён взвод, состоящий из девушек-военнослужащих.
В настоящее время личный состав этих парадных расчётов усиленно готовится к прохождению по главной площади страны, ежедневно оттачивает своё мастерство. Мы обращаем на них особое внимание в ходе тренировок, но уже сейчас можно сказать, что новые парадные расчёты показывают себя на тренировках ничем не хуже тех, которые традиционно входят в состав пешей составляющей военного парада.

– Как организована подготовка парадных расчётов?

– Завершающий этап подготовки личного состава, вооружения и военной техники к военному параду на Красной площади в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне проходит в подмосковном Алабине.

Военнослужащие парадных расчётов проведут 14 совместных тренировок на специальной площадке, представляющей собой макет главной площади страны.

«Наибольший интерес у зрителей вызовут танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг»»

Тренировки на парадной площадке проводятся три раза в неделю и продлятся до 26 апреля. С 8 апреля к проведению совместных тренировок подключится парадный строй авиации.

Кроме того, тренировки к военным парадам проводятся в 27 городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий.

– Какие современные образцы вооружения и военной техники будут представлены на военном параде в Москве?

– На Красной площади будет задействовано более 100 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе автомобили «Тигр», бронетранспортёры БТР-МДМ «Ракушка», боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», ракетные комплексы «Ярс». Конечно же наибольший интерес у зрителей, которые будут наблюдать 9 мая за парадом в Москве на Красной площади, вызовут перспективные образцы новой техники: танки «Армата», БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг».
Но возглавляет механизированную колонну традиционно легендарный танк Т-34.

– Что нового всех нас ожидает на параде Победы на Красной площади?

– В этом году на параде Победы нас ожидает несколько новинок, в том числе автомобили «Лада» 4х4 с пулемётом «Корд» от Минобороны России и автовездеходы багги «Чаборз М-3» от Росгвардии. Не исключено появление в этом году на Красной площади и других новинок.

– Каким в этом году на параде будет авиационный строй?

– Что касается парадного строя авиации, то он включает 74 летательных аппарата, что символизирует собой количество лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Над главной площадью страны пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолёты-заправщики Ил-78, военно-транспортные самолёты Ил-76МД, истребители Су-35С, Су-30СМ, МиГ-29, МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, вертолёты Ми-26, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52 и другие типы авиационной техники. Для выполнения полётов авиации ВКС на параде будет задействовано восемь аэродромов в Московской, Тверской, Ивановской, Саратовской, Калужской, Воронежской, Липецкой и Нижегородской областях.

Беседовал Александр Пинчук

МОСКВА, газета «Красная звезда»

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]