Арктический вариант зенитного ракетного комплекса «Тор» может так же эффективно применяться в тропиках и пустыне, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») Фанил Зиятдинов.

«Обладая всеми разведывательными и огневыми возможностями базовой модели ЗРК «Тор-М2″, арктическая модификация комплекса полностью адаптирована к ведению боевой работы в экстремальных климатических условиях, причем не только Заполярья, но и, как показали испытания, тропиков и пустынь», — сказал Ф. Зиятдинов.

По его словам, боевые средства комплекса размещены на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости ДТ-30 «Витязь». 

«Этот ЗРК может работать в условиях полного бездорожья, на сильно пересеченной, заснеженной и обледенелой местности, в песках, болотах, преодолевать водные преграды. Боевому расчету созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса, как при экстремально низких, так и высоких температурах. Аналогичным образом адаптированы и боевые средства ЗРК», — пояснил собеседник агентства.

Ранее в Минобороны сообщили, что первая партия арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ» (арктический «Тор») поступила в распоряжение российской армии.

МОСКВА, РИА Новости
21

 

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]