В годы Великой Отечественной войны Красная армия отважно сражалась с противником. Советская промышленность перестроилась на военный лад и обеспечивала нужды фронта. Мало кто знает, что многие образцы вооружения не были созданы в СССР. Их изобрели за границей, а Советы лишь делали их по лицензии.

Самый массовый предвоенный танк

Про советский танк Т-26, который был выпущен в количестве более одиннадцати тысяч, в Советском Союзе писали много. Но про то, что его родословная идет от танка В-26, и «В» в данном случае означает «Виккерс», не сообщали. В Великобритании в 1930 году было закуплено 15 экспортных танков, известных под названием Vickers Mk E и лицензия на их производство. Именно они получили обозначение В-26, а советский Т-26 уже был создан на их базе, и отличался лишь вооружением. В финской армии детали подбитых Т-26 отлично подходили к финским «Виккерсам» (Vickers Mk E продавались в Финляндию, Польшу, Болгарию и другие страны). Финны вообще создали гибридный танк, собираемый из деталей Т-26 и своих «Виккерсов», благо все отлично подходило.

Самый быстрый в мире танк

Колесно-гусеничный танк БТ с давних пор вызывает у многих вопросы. Есть БТ-2, БТ-5, БТ-3, а если поискать, то можно найти и опытные БТ-3, БТ-6 и т.д. А вот БТ-1 нет. На самом деле БТ-1 был, так называли два купленных в США танка Дж. Кристи, с которых практически полностью и скопировали БТ-2. В иностранных журналах советские БТ именовали не иначе как «танк Кристи». Англичане, узнав, что в СССР танки БТ производят даже не сотнями, тоже купили лицензию у Кристи, правда, свои машины уже сильно переделали. Отличалась версия танка Кристи и в Польше.

Кстати, в 41-м году в немецких документах часто встречались сообщения о том, что Красная Армия использует большие массы новых танков «типа Кристи». Не следует думать, что это про танк БТ, танком «типа Кристи» именовали Т-34.

Самая массовая в мире танкетка

В 20-е годы были очень популярны танкетки. Разработали их английские конструкторы, продавали в разные страны, в Польше и Италии на базе английской танкетки создали свои, и тоже продавали.
Но больше всего танкеток произвели в СССР. Советские инженеры пробовали создать свою танкетку, но в результате на вооружение приняли английский образец. Двадцать танкеток, получивших в СССР название К-27, и лицензию на их производство закупили в 1930 году. А далее уже производили по лицензии Т-27, которая от английского образца отличалась мало, в первую очередь пулеметом.

Лучший транспортный самолёт

Самолет Ли-2 (он же ПС-84) был в войну самым массовым советским транспортным самолетом и летал до 60-х годов. Впрочем, были ли это именно Ли-2 или все-таки американские Douglas DC-3, полученные по ленд-лизу, сказать сложно. Разницы между ними не было и советские Ли-2, и американские DC-3 одинаково именовали «Дугласами». Лицензия на Douglas DC-3 была закуплена в 1936 году, а свое название он получил по имени инженера Бориса Павловича Лисунова, руководившего его внедрением в производство.

Интересно отметить, что для производства этих самолетов в Ташкенте в 1940 году построили авиазавод, который и возглавил Борис Павлович. Всего с 1942 по 1945 гг. Ташкентский авиазавод №84 выпустил более 1000 Ли-2, а фамилию директора авиазавода — Лисунова — до 2009 года носила улица и жилой микрорайон, находившиеся неподалеку.

Хотя иностранных самолетов в СССР строили немного, зато все они летали с лицензионными иностранными моторами: английскими Bristol Jupiter, американскими Wright R-1820-F3, французскими моторами Gnome et Rhône 14K Mistral Major и Hispano-Suiza 12Y, немецкими BMW IV.

«Сорокапятка»

Советская 45-мм противотанковая пушка относится к числу самых узнаваемых орудий. Она встречается на фото и в художественных фильмах. Но в кадрах кинохроники можно видеть точно такую же немецкую пушку. Здесь нет ничего удивительного, поскольку это практически одно и то же орудие. Советская пушка производилась по немецкой лицензии. Изначально на вооружение поступила 37-мм противотанковая пушка обр. 1930 г., точная копия немецкого орудия. Затем, была создана 45-мм противотанковая пушка обр. 1932 г., путем наложения ствола калибром 45 мм.

Стоит отметить, что в Германии на основе своего 37-мм орудия, были созданы экспортные варианты со стволом калибра 44, 45 и 47 мм, которые также предлагались в СССР.

Отличная зенитка

На вооружении Красной Армии состояла хорошая 85-мм зенитная пушка обр. 1939 г. Создали её путем увеличения калибра 76-мм зенитной пушки обр. 1938 г. За счет запаса прочности ствола, калибр можно было увеличить до 85 мм. Так пишет известный специалист по истории артиллерии А. Широкорад в «Энциклопедии отечественной артиллерии».

76-мм зенитка обр. 1938 года, представляла собой 76-мм зенитную пушку обр. 1931 года, но установленную на новой орудийной повозке. Пушка же 31-го года производилась по лицензии немецкой фирмы «Рейнметалл» и представляла собой экспортный образец под названием 7,5 cm Flak L/59.

Пушка для гор

Советская 76-мм горная пушка образца 1938 года выпускалась по чешской лицензии, о чем даже советские читатели догадались, по мемуарам В. Грабина. Он, правда, пишет, что, дескать, да, была куплена и чешская пушка, но такая плохая, что потом сделали свою советскую и намного лучше. Но даже из его текста понятно, как было на самом деле.

Лицензия была куплена не только на пушку фирмы «Шкода» C-5, но и на гаубицу D-5, которую приняли на вооружение как 107-мм горную гаубицу обр. 1939 г, но в производство до войны запустить не успели.

Самая долгоживущая гаубица

Советская 122-мм гаубица обр. 1938 г. до сих пор состоит на вооружении во многих странах мира и активно используется в боевых действиях.

Указывается, что она разработана под руководством Ф. Ф. Петрова. Но КБ Петрова получило задание не на разработку, а лишь на доработку 122-мм гаубицы обр. 1934 г. Сохранив полностью качающуюся часть, надо было ввести раздвижные станины лафета и поршневой затвор. Затвор поставили системы Шнейдера, от 122-мм гаубицы обр. 1910 г. Конструкцию станин позаимствовали от 152-мм гаубицы обр. 1931 г. (лицензионная немецкая).

Саму 122-мм гаубицу обр. 1934 г. создали в КБ-2, где работали приглашенные немецкие инженеры. Они использовали чертежи экспортной 12-см гаубицы Круппа.

«Голубой крейсер»

Название «Голубой крейсер» жители Севастополя дали лидеру эсминцев «Ташкент». Он не намного меньше крейсера и имел характерную голубую окраску.
«Ташкент» один из наиболее известных кораблей Великой Отечественной, он чаще других упоминается в различных произведениях, художественных и научно-популярных. Но при этом в советское время не указывался завод, на котором «Ташкент» построили.
Корабль был построен по заказу Советского Союза в Италии на верфи в Ливорно. На воду спущен в 1937 году, а в состав Черноморского флота вошел в 1939 году.

Пулемет с «революционным» именем

Что такое пулемет «Максим» знают даже дети. И так сложилось, что для советского поколения, благодаря кинематографу, имя Максим как-то ассоциируется с революцией и гражданской войной. Но название Максим происходит от фамилии изобретателя пулемета — американца Хайрема Максима (Hiram Stevens Maxim).

До 1904 года пулеметы Максима поставлялись в Россию из Англии. В России пулемет стали производить на Тульском заводе лишь с 1904 года. Конструкцию существенно облегчили, и в результате появился хорошо нам известный 7.62-мм станковый пулемет обр. 1910 г.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]