Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подвел первоначальные итоги диверсификации производства АО «НИТИ им. П.И. Снегирева». Оборонное предприятие Техмаша вышло на российский рынок в качестве разработчика сельхозтехники в 2017 году, а уже через год получило выручку от гражданской продукции на 60% больше. Пример успешной диверсификации был рассмотрен в рамках семинара руководителей предприятий ОПК и председателей первичных профсоюзных организаций РОСПРОФПРОМ Московской области, который состоялся 3 апреля 2019 г. на базе НИТИ. 

Как отметил генеральный директор АО «НИТИ им.П.И.Снегирева» Игорь Григорьев, выбор их направления был основан на предварительном анализе отраслей с критической зависимостью России от импортных поставок, с сопоставлением собственных производственных и кадровых возможностей. 

Культиваторы НИТИ / Фото: Пресс-служба АО «НПК «Техмаш»

«Среди основных сфер импортозамещения наши специалисты выделили сферу сельхозмашиностроения, в которой сложилась непростая ситуация — интенсивный рост курса валюты с 2015 года привел к резкому падению доли импортной сельхозтехники на 40-50%, а российские производители оказались не готовы восполнить образовавшийся дефицит. Кризис на рынке сельхозтехники показал, насколько важным является развитие отечественного производства для удержания на плаву российского агропромышленного комплекса», — сказал Игорь Григорьев. 

На сегодняшний день НИТИ разработал и запустил в серийное производство 9 единиц сельскохозяйственной техники. Все плуги и культиваторы марки «Русич» прошли госиспытания на станциях Минсельхоза, получили сертификаты соответствия на продукцию и заключение Минпромторга на соответствие техники критериям Минсельхоза. 

«В 2018 году мы поставили сельхозтехники почти на 90 % больше, чем в 2017 году. Такой стремительный рост продаж объясняется преимуществами «Русича». Это в первую очередь прогрессивные технологии производства, базирующиеся на опыте оборонных технологий, жесткие стандарты производственного процесса и наличие системы контроля качества, включая межоперационный контроль», — подчеркнул заместитель генерального директора АО «НИТИ им. П.И.Снегирева» Сергей Брюханов. 

НИТИ. День дилера. Цех Русич / Фото: Пресс-служба АО «НПК «Техмаш»

В настоящее время, помимо разработок новых модификаций сельхозтехники, предприятие ставит задачу увеличить экспортные поставки в Ближнее Зарубежье. Первые «Русичи» уже выходят на поля Казахстана.    

АО «Научно-производственный концерн «Техмаш» – холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом «Техмаш», находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Основные направления деятельности — разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления. Генеральный директор АО «НПК «Техмаш» Владимир Николаевич Лепин.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.




МОСКВА, Пресс-релиз АО «НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех


21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]