mil.ru

Иностранцы называют её «Мёртвая рука», а русские — система «Периметр». Под этими словами скрывается автоматический комплекс управления, способный ответить массированным ядерным ударом.

Что это такое

За границей система «Периметр» известна как Dead Hand или «Мёртвая рука». Такое название российский комплекс получил потому, что он является автоматизированным и позволяет гарантированно довести боевой приказ до всех командных звеньев, имеющих на вооружении ядерное оружие. Это позволяет запустить ракеты даже при отсутствии связи, то есть незамедлительно ответить на удар врага.

Комплекс начали создавать ещё в период холодной войны, когда США не раз угрожали СССР ядерным ударом. Один из разработчиков этой системы — Владимир Ярынич — в интервью журналу Wired пояснил, что прежде чем запустить ответный удар, «Периметр» проверяет факт применения ядерных ракет на территории страны и наличие связи с Генштабом.

Как ответит Россия, если США нанесут удар

Информации о работе «Мёртвой руки» весьма немного, так как проект имеет определённую степень секретности. Однако известно, что комплекс невозможно уничтожить, отключить или нейтрализовать, ведь он создан для работы именно в экстремальных ситуациях.

Виктор Баранец, журналист и полковник в отставке, в одной из своих статей сообщает, что если по какой-то причине российские противоракетные системы не смогут сбить все запущенные врагом снаряды, в Центр управления обороной страны отправится сигнал. Информация безотлагательно поступит к министру обороны России и президенту, который и нажмет кнопку ответного пуска ракет. «Периметр» при этом будет отслеживать всю ситуацию и работать параллельно.

Журналист Александр Хроленко в своей статье подробно описывает действие этого комплекса: «Обнаружив признаки ядерного удара, «Периметр» пошлет запрос в Генеральный штаб. Получив определенный (успокаивающий) ответ, система вернется в состояние анализа обстановки. Если связь с Генштабом не будет установлена (технический сбой исключен в принципе), «Периметр» самостоятельно обратится к системе управления стратегическими ракетами «Казбек». Это приведет к тому, что ядерные снаряды с подлодок, бункеров и других мест базирования будут запущены и направлены в сторону агрессора, туда, откуда был нанесён удар.

Если же под удар попадёт Кремль и глава государства, либо другие ответственные лица не смогут включить вручную ядерные установки — в дело вступит «Периметр». Он проверит факт ядерного удара и наличие связи с Генштабом. При отсутствии связи система передаст право запуска ракет любому человеку, находящемуся в бункере. Если связь с Генштабом функционирует штатно — через 15 минут комплекс отключится, так как первые лица государства способны самостоятельно отдать приказ.

«Мёртвая рука» располагает разнообразными возможностями, но главным принцип системы — ее способность нанести ответный удар, даже если уничтожены все командные центры. Такой подход сводит на нет идею превентивного ядерного удара, когда одна из сторон надеется молниеносной атакой превратить противника в радиоактивный пепел. Ответ не заставит себя ждать.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]