Как сообщает заводская газета «Известия машиностроителя» (№ 68 за 2019 год), издаваемая АО «Омский завод транспортного машиностроения» (входящего в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», в составе ГК «Ростех»), корпорация НПК «Уралвагонзавод» получила заказ Министерства обороны Российской Федерации на восстановление серийного производства исторических советских танков Т-34-85.

Танки Т-34-85 в парке 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа / Фото:  otvaga2004.mybb.ru

В материале «Почётный заказ» газеты говорится, что головное предприятие НПК «Увалвагонзавод» в Нижнем Тагиле получило контракт Министерства обороны на возобновление производства танков Т-34-85 для парадных и представительских задач, призванных активизировать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в первую очередь для бойцов «Юнармии». Полученных из Лаоса в 2018 году 30 танков Т-34-85 хватило только на один батальон исторических танков в составе Кантемировской танковой дивизии.

Между тем в задумках Министерства обороны России и Главного политического управления, как сообщает газета — создание целого полка танков Т-34 в Подмосковье, формирование по батальону исторических танков в каждом из военных округов, а также по роте — в составе каждой дивизии и в каждом танковом училище, и по взводу — в составе каждой бригады. Данные танки составят основу парадных расчетов этих частей и соединений во время ежегодных Парадов Победы 9 мая и различных военно-патриотических мероприятий. Таким образом, всего военное ведомство рассчитывает получить более 400 танков Т-34-85 в течении нескольких лет. На это Министерство обороны рассчитывает выделить более 10 миллиардов публей.

АО «Омский завод транспортного машиностроения» (ОЗТМ) будет играть важную роль в качестве субподрядчика в производстве возрожденных Т-34-85 — в частности, будет осуществлять отливку и  поставку в Нижний Тагил их танковых башен. АО «Завод №9» в Екатеринбурге уже восстановило для этих танков производство пушек С-53, челябинцы будут поставлять двигатели В-55. Работа в корпорации по этому важному заказу кипит в приоритетном порядке. Первый новый танк должен сойти с нижнетагильского конвейера уже ко Дню Победы 9 мая 2019 года.

Производство обновленных Т-34-85 сыграет важную роль в поддержании компетенций танкового производства корпорации НПК «Уралвагонзавод» в преддверии предстоящего после 2021 года начала серийного производства новых танков на платформе «Армата», говорится в статье заводской газеты.

Идя навстречу пожеланиям Министерства обороны, НПК «Уралвагонзавод» прорабатывает возможность восстановления производства и других типов исторических боевых машин — СУ-100, СУ-76М, Т-34-76, ИС-2М, ИС-3М и даже Т-35. При этом, поскольку последние ранее производились в Харькове, то потребуется решение ряда вопросов по линии импортозамещения.

МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]