Американский журнал The National Interest отреагировал на видео
с групповым авиаударом истребителей МиГ-29СМТ, снятым на учениях в Астраханской области. Автор публикации назвал модернизированную боевую машину «русским F-16» и «монстром».

«Первоначально истребитель был задуман как ответ на F-16 и машина для завоевания локального превосходства, но постепенно превратился в многоцелевой самолет с устойчивым набором вооружения класса «воздух-поверхность»

Как говорится в материале, МиГ-29 — один из самых плодовитых в плане модернизации советских самолетов. Издание утверждает, что первоначально истребитель был задуман как ответ на F-16 и машина для завоевания локального превосходства, но постепенно превратился в многоцелевой самолет с устойчивым набором вооружения класса «воздух-поверхность».

МиГ-29СМТ / Фото: www.airforce.ru

«Модернизация СМТ сосредоточена вокруг улучшенния ударных возможностей. Она расширила арсенал МиГ-29, добавив в него сверхзвуковые противокорабельные ракеты Х-29, Х-31 и Х-25 и управляемые ракеты класса «воздух-поверхность». Как почти все советские самолеты, он также может применять неуправляемые ракеты С-13″, — пишет автор публикации, научный сотрудник Центра национальных интересов Марк Эпископос.

Он подчеркивает, что модернизацию российских МиГов нельзя рассматривать линейно, одна модель не заменяет другую в постоянном техническом совершенствовании. Если истребитель, созданный для интенсивного боя с противником, начинает уступать более современным средствам вооружения, его можно перевести на выполнение менее интенсивных боевых задач, патрулирование. А также модернизировать или отдать на экспорт. Именно в этом, утверждает Марк Эпископос, заключается смысл создания многочисленных модификаций МиГ-29 на протяжении последних четырех десятков лет.

МОСКВА, «Российская газета», Майя Бирюкова
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]