В экстренной ситуации проявляется истинная уверенность и смелость человека. Летчику-штурмовику Ивану Конюхову за свою военную карьеру приходилось много раз принимать сложные решения, но один случай ему запомнился на всю жизнь. 

О нем Иван Иванович рассказал в рамках проекта «Герои России, какими их не видел никто». Проект организован Благотворительным фондом «Память поколений», чтобы напомнить каждому, что среди нас есть настоящие герои, совершающие невероятные поступки.

Иван Иванович Конюхов отслужил год в армии, закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков и прослушал курс в учебном центре по подготовке летчиков-инструкторов. По завершении обучения он был направлен на службу в авиационный полк истребителей-бомбардировщиков. В 1994 году Конюхов занимал должность летчика в составе 468-го штурмового авиаполка, затем стал старшим летчиком, а с 2000 года – командиром звена. Находясь на этой должности, Иван Иванович участвовал в боевых действиях в Чечне, где совершил около 200 боевых вылетов.

В 2008 году командир звена 461-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 4-го Командования ВВС и ПВО Иван Конюхов стал участником вооруженного конфликта в Южной Осетии. 11 августа он выполнял боевую задачу по уничтожению техники противника в районе деревни Земо-Никози. Эта атака стала одной из самых результативных в ходе локальных конфликтов в Закавказье: были уничтожены шесть вражеских танков и три автомобиля. В ответ противник выпустил ракеты из ПЗРК «Стингер», и одна из них взорвалась в двигателе самолета Конюхова. «Су-25» загорелся, начал терять скорость и высоту, система навигации и ряд системы управления вышли из строя. Пилот привел в действие бортовую систему тушения и принял решение привести самолет на аэродром. Ориентируясь по солнцу и приметам местности, капитан Конюхов преодолел Главный Кавказский хребет и посадил самолет на аэродроме Моздок в Северной Осетии.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Иван Иванович Конюхов был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Иван Иванович продолжил службу в Вооруженных силах в должности командира звена и ушел в запас в декабре 2013 года. Сейчас он с семьей живет в Краснодаре. Иван Конюхов уверен, что проект «Герои России, какими их не видел никто» поможет сохранить память о подвигах, которые совершали защитники нашей страны.

МОСКВА, Благотворительный Фонд «Память поколений»

21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]