Почему во Вьетнаме американские морпехи охотились за автоматом Калашникова
Спор между простотой, надежностью и высокоточностью, технологичностью – это дилемма, по обе стороны которой – американская винтовка М-16 и советский «калашников».
Во Вьетнаме русский АК продемонстрировал свои неоспоримые преимущества – универсального, многофункционального оружия как такового.

««М-16» – довольно паршивое оружие»

Свою автоматическую штурмовую винтовку М-16 американские военнослужащие, мягко говоря, не любили. По утверждению американского историка Кевина Докери, как только автоматы Калашникова во Вьетнаме были опробованы американцами, они сразу же причислили АК к элитному оружию. Трофейные «калашниковы» незамедлительно взяли на свое вооружение американский спецназ и штатовские морпехи.
Докери говорит, что М-16 «были паршивы» по ряду причин: их нередко клинило в бою и винтовки оказались многосложны в обслуживании, особенно их ранние модификации. «Калаш» же был безукоризненно безотказен в любых условиях.

Мнение американского специалиста

По утверждению ветерана американких ВДВ Дэна Шэни, рожок «калашинкова» заткнешь в автомат даже если проползешь по горло в грязи полкилометра – он может не зайти «планомерно», «по правилам», но в итоге примкнется по-любому. А из М-16 надо тщательно чистить грязь, чтобы магазин вошел в гнездо. АК таких усилий не требует, магазин «калаша» может вставить в гнездо даже несведущий.
Шени поражался – калибр М-16 и АК -74 одинаков, а по чувствительности к песку, воде и грязи у оружия – разительное отличие. Винтовку во Вьетнаме предписывалось чистить до 5 раз в день, а разбирать оружие можно было только в специальных условиях, обеспечивающих сохранность множества мелких деталей М-16. Ветеран штатовских ВДВ говорил, что если в ствол винтовки попадала вода, то это могло вывести ее из строя. У «калашникова» таких проблем никогда не возникало.

… и боевого офицера

Генерал-майор Роберт Скелз в 1969 году воевал во Вьетнаме, и его оценка боевого преимущества АК перед М-16 особенно важна. Скелз вспоминал, что его поразила разница в боеспособности стрелкового вооружения вьетнамцев, у которых были АК-47 и у его подчиненных, оснащенных М-16. Вьетнамцы 3 часа в грязи ползли на склон, волоча за собою автоматы и потом как ни в чем ни бывало вступили в бой, а солдаты Скелза тем временем сидели и чистили разобранные, забитые грязью заклинившие винтовки.
Роберт Скелз считал, что вооружение американской армии этими «паршивыми» (он тоже употребил этот термин!) винтовками стоило жизни многих солдат армии США – не только во Вьетнаме, но и в Афганистане. Скелз уверяет: даже современный автоматический карабин М-4, созданный на основе винтовки М-16А2, и теперь проигрывает «калашникову» – он недостаточно надежен и по тактико-техническим характеристикам по-прежнему плетется в хвосте от нашего АК – любой модификации этого русского автомата.
… Агентство «Associated Press» в 2009 году сообщило, что в одном из боев в Афганистане фатальный неуспех американцев был связан именно с неспособностью американского оружия (в частности, М-4) работать в этих условиях – штатовские карабины перегревались спустя полчаса после начала боя.
У нашего АК отродясь не было подобных проблем.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]