«Аэрофлот» начнет развитие своего регионального хаба в Красноярске с открытия региональных маршрутов с сибирскими городами и прямых маршрутов в города Азии. С лета 2020 г. компания переведет в красноярский хаб пять SSJ 100
и несколько среднемагистральных Airbus или Boeing. В этом же году на базе СибГУ при поддержке «А-Техникс» начнется подготовка квалифицированных кадров технического профиля для поддержания работы хаба.

Авиационный транспортный узел (АТУ) на базе красноярского Емельяново заработает в начале 2020 года — к 2023 году ожидаемый пассажиропоток компании «Аэрофлот» составит 1 млн человек. Создание региональных баз реализуется в рамках выполнения поручения президента РФ по расширению сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя Москву, и стратегией развития авиакомпании до 2023 года с названием «100 миллионов пассажиров к 100-летию Аэрофлота».

ГК «Аэрофлот» в феврале 2019 г. увеличила перевозку пассажиров по региональным маршрутам на 15,8%, на международных — на 19,1%. В текущем году в Шанхае компания «Аэрофлот» была признана «Лучшей авиакомпанией для транзита между Китаем и Европой» / Фото: Емельяново


Соглашение о развитии АТУ на базе Емельяново в рамках Красноярского экономического форума 29 марта подписали  заместитель генерального директора по стратегии и маркетингу ПАО «Аэрофлот» Андрей Панов, губернатор Красноярского края Александр Усс и гендиректор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер.

«Сегодня во главу угла поставлена тема Енисейской Сибири — огромной территории, которой необходима надежная транспортная система. В создании хаба я вижу перспективы увеличения доступности территории края, российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также создания рабочих мест и дополнительных сервисов», — отметил А. Усс.

Согласно стратегии развития, утвержденной
в октябре 2018 года, ГК «Аэрофлот» помимо создания хаба В Красноярске планирует открыть региональные базы в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске. Об этом представители компании заявили еще в конце 2018 года. Губернатор Красноярского края ранее отмечал, что инвестиции в проект составили 35 млрд рублей.

Создание международного хаба за счет удобного географического положения города позволит нарастить международный транзитный пассажиропоток, а также  обеспечить трансфер между городами Уральского, Сибирского и Южного федеральных округов. «Аэрофлот» «выигрывает до 3 ч времени транзита по сравнению с конкурентами и имеет самые низкие затраты на этих трассах, а также занимает первое место по перевозкам на ряде направлений из крупных европейских центров в города Китая», — подчеркнули в компании.

Известно, что летать из Емельяново будут «Аэрофлот» и «Победа». С учетом ВС, которые компания планирует разместить в Красноярске, ее главным конкурентом станет компания S7, которая совершает рейсы из хаба в Новосибирске, что находится в часе лета. Предполагается, что «Аэрофлот» будет развивать АТУ постепенно, так как запуск дальнемагистральных самолетов на новые маршруты может означать для компании большие расходы.

Для обслуживания хаба на базе СибГУ им. М. Ф. Решетнева при поддержке «А-Техникс» в 2020 году начнется подготовка квалифицированных кадров — об этом в рамках Красноярского экономического форума сообщил журналистам и.о. ректора университета Эдхам Акбулатов.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение», Виктория Жаданова
1

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]