В России успешно завершили испытания новейшего зенитного ракетного комплекса «Сосна». Разработали ЗРК в Конструкторском бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана.

«Зенитный ракетный комплекс «Сосна» можно применять в любых погодных условиях и в любое время суток и кроме того, ЗРК отличается эффективностью, точностью и дальностью поражения воздушных целей, живучестью на поле боя, а также полной автоматизацией действий и быстрой реакцией»

Об этом РИА Новости
сообщил управляющий директор предприятия Валерий Макеев. Он добавил, что зенитный ракетный комплекс «Сосна» можно применять в любых погодных условиях и в любое время суток. Кроме того, ЗРК отличается эффективностью, точностью и дальностью поражения воздушных целей, живучестью на поле боя, а также полной автоматизацией действий и быстрой реакцией.

ЗРК «Сосна»  / Фото: «РГ», Алексей Брусилов

Впервые «Сосну» показали
на форуме Минобороны России в 2018 году. В основе комплекса — высокоточная зенитная управляемая ракета 9М340 «Сосна-Р». Их 12. Дальность поражения — до десяти километров, по высоте — до пяти.

Кстати, высокоточной ракетой «Сосна-Р» с лазерной системой наведения дооснастят и зенитный артиллерийский комплекс корабельного базирования «Палаш». Управляющий директор Валерий Макеев отметил, что на вооружении ВМФ РФ стоят более десяти «Палашей», которые в будущем получат управляемые ракеты «Сосна-Р».

Зенитный комплекс «Палаш» предназначен для обороны кораблей и стационарных объектов от высокоточного оружия, воздушных объектов и для обстрела морских и наземных целей. Стоят «Палаши» на фрегатах проекта 22350, корветах типа «Гепард 3.9», а также ракетном катере Р-60. 

МОСКВА, «Российская газета», Светлана Цыганкова
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]