Европейский авиастроитель Airbus поставит 300 самолетов китайским авиакомпаниям на общую сумму
30 млрд евро по каталожным ценам. Соответствующее соглашение авиапроизводитель подписал с китайской госкомпанией China Aviation Supplies Holding Company (CASС) во время визита президента КНР Си Цзиньпина в Европу. Таким образом, Airbus повторил рекорд своего американского конкурента Boeing, подписавшего контракт на поставку 300 ВС в Китай в 2017 году. 

Генеральным соглашением об общих условиях предусмотрена поставка 290 ВС семейства A320 и 10 широкофюзеляжных A350 — контракт отражает потребность китайских перевозчиков в самолетах, способных обслужить все сегменты рынка: внутренние, региональные и низкотарифные перевозки, а также международные дальнемагестральные рейсы, отметили в Airbus.

Сумма сделки — 30 млрд евро по каталожным ценам / Фото: Airbus

Интересно, что за прошедший год, в разгар напряженности в международной торговле, Китай, который к середине следующего десятилетия станет крупнейшим рынком авиаперевозок в мире, не подписал ни одного крупного контракта на получение ВС. Отметим, что США и КНР на данный момент приближаются к договоренности об ослаблении торгового противостояния. 

До недавнего времени ожидалось, что Китай подпишет соглашение на поставку от 200 до 300 самолетов Boeing на фоне возможного сближения между государствами. Однако общемировой запрет на полеты Boeing 737MAX спровоцировал неопределенность в надеждах американского авиастроителя на крупный заказ. 

Прямого доказательства того, что сделка Airbus связана с торговым противостоянием КНР и США, а также с проблемами флота Boeing, нет. Несмотря на это эксперты отмечают, что Пекин зачастую посылает дипломатические сигналы, а также обыгрывает поставщиков, используя государственные авиационные заказы.

Согласно последнему прогнозу Airbus, авиационному рынку Китая в ближайшие 20 лет понадобится 7400 новых самолетов. Таким образом, на КНР приходится более чем 19% общемирового спроса на новые ВС, который составляет 37400 машин. По состоянию на конец января 2019 года китайские авиаперевозчики эксплуатировали 1730 самолетов Airbus. Большинство из них (1455 ВС) — представители семейства узкофюзеляжных А320, 17 ВС принадлежат семейству A350XWB. 

МОСКВА, издание «Авиационное оборудование», Иван Володин
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]