САУ «Ахиллес» пополнила Музей бронетанковой техники польского города Познань (Muzeum Broni Pancernej w Poznaniu). 27 марта, портал defence24.pl сообщил о том, что познаньский Военный автомобильный завод (Wojskowych Zakładach Motoryzacyjnych, WZM) завершил восстановление САУ 17pdr SP Achilles.

Бронетанковый музей получил Achilles от Бельгии в 2015 году и заказал её восстановление заводу WZM. Восстановительные работы заняли около трёх лет. В Польше указывают, что это могла быть одна из десятков таких машин, состоявших на вооружении 1-й бронетанковой дивизии генерала Станислава Мачека.

САУ 17pdr SP Achilles / Фото: defence24.pl

«Когда возвращаются танки и САУ, на которых раньше служили наши отцы и деды, это всё равно, что возвращать тех людей, которые не смогли вернуться в Польшу», — заявил директор музея Томаш Огродничук.

Точная история восстановленной САУ неизвестна. После Второй мировой войны эта машина использовалась в качестве мишени на артиллерийском полигоне. Даже после восстановления машины до ходового состояния на её бортах видны следы прежней «работы».

САУ 17pdr SP Achilles / Фото: defence24.pl

Разработанная и пошедшая в производство в 1942 году самоходная артиллерийская установка M10
стала первым полноценным истребителем танков, принятым на вооружение в армии США. Машина, получившая от британских союзников собственное имя Wolverine («Росомаха»), представляла собой шасси от «Шермана»
M4A2 или M4A3 (с дизельным или бензиновым двигателем соответственно). В Великобритании на основе М10 производили САУ «Ахиллес», устанавливая более длинноствольную 76,2-мм пушку.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]