АО «Концерн ВКО «Алмаз Антей» диверсифицирует свои нижегородские заводы на увеличение гражданской продукции. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Соответствующее соглашение подписали вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин и заместитель генерального директора по производственно-технологической политике ВКО «Алмаз Антей» Александр Ведров.

«Вопрос диверсификации производства «оборонки» для нашего региона особенно актуален, учитывая количество предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в регионе», — сказал Евгений Люлин.

Он добавил, что нижегородские предприятия ОПК за последние годы в рамках диверсификации провели глубокую модернизацию производств, приобрели современные технологии, позволяющие выпускать конкурентоспособную и в России, и на внешних рынках продукцию.

«В условиях снижения гособоронзаказа эти возможности надо использовать для расширения производства высокотехнологичных продуктов гражданского назначения», — пояснил Евгений Люлин.

По итогам 2018 года доля высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства нижегородский организаций ОПК составила 26%. При этом в среднем по России этот показатель достиг 20,7%, по ПФО – 24,1%. Однако показатели на разных нижегородских предприятиях ОПК сильно различается.

В некоторых организациях доля выпуска гражданской продукции уже превышает обозначенные в поручении президента РФ показатели 2030 года: «ОКБМ Африкантов» — 69,4% от общего объема производства, «Завод «Красное Сормово» — 72,3%, АО «Нижегородское научно-производственное предприятие имени М.В. Фрунзе» — 47,1%. Между тем, организация выпуска гражданской продукции недостаточен и загрузка заводов снизилась.

В рамках соглашения концерн «Алмаз Антей» при увеличении выпуска гражданской продукции создаст дополнительные заказы для нижегородских предприятий.

«ВКО «Алмаз-Антей» планирует организовать выпуск новых видов оборудования и материалов для аддитивных технологий, композитных материалов, радиоэлектроники, специальной и коммунальной техники, автокомпонентов», — пояснил Евгений Люлин.

В 2018 году по решению губернатора Глеба Никитина в регионе были запущены новые меры финансовой поддержки. В частности, это компенсация процентной ставки по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. Субсидия уже предоставлена 25 компаниям на 82,6 млн рублей.

Кроме того, появилась субсидия на приобретённое оборудование для предприятий-участников проекта «Эффективная губерния» в размере 50% от стоимости техники. В 2018 году этой мерой поддержки воспользовались 17 предприятий.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, НИА «Нижний Новгород»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]