Японская компания Mitsubishi Heavy Industries создала пару пожарных роботов, которые работают совместно в пожарных ситуациях, которые считаются слишком опасными для пожарной команды. Вместе с третьим роботом-разведчиком, робот-водомет и робот-удлинитель шланга являются частью системы пожаротушения.

Робот-водомет разработан для пожаротушения в труднодоступных местах, к примеру, при взрывах на нефтехимические заводах; второй робот способен увеличивать длину шланга до 300 метров.

Робот «Водяная пушка» и робот-удлинитель шланга были разработаны для самостоятельного вождения, чтобы осветить места, недоступные для пожарных / Фото: Mitsubishi Heavy Industries

Робот-разведчик может контролировать ситуацию как с воздуха, так и быть наземной моделью для разведки. Специальное транспортное средство доставляет всю роботизированную систему пожаротушения к месту пожара.

Робот с водяной пушкой и робот-удлинитель шланга доставляются на место в специальном транспортном средстве / Фото: Mitsubishi Heavy Industries

Пара роботов-пожарных оснащена хорошей подвеской, что гарантирует хорошую маневренность. С помощью встроенной системы GPS и лазерных датчиков роботы могут сами добраться до пункта назначения. Робот-водомет с полным приводом может двигаться со скоростью до 7,2 км/ч.

Робот Water Cannon и робот-удлинитель шлангов построены на рамах небольших фермерских колясок / Фото: Mitsubishi Heavy Industries

Добравшись до нужного места, он остается там, в то время как его «напарник» возвращается к пожарной машине для подачи воды. Робот водомет способен подавать до 4000 литров воды или пены в минуту под давлением 1 МПа.

Автономная система пожаротушения уже была представлена в Национальном исследовательском институте огня и стихийных бедствий в Токио (Tokyo’s National Research Institute of Fire and Disaster).

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]