Система неразрушающего контроля MIT NILM разработана, чтобы помочь с помощью датчиков и приборной панели компьютера отслеживать состояние устройств в установках на фабриках, в высотных зданиях или даже на суднах.

Система основана на датчике, который устанавливается снаружи одного провода в электрической цепи — этот провод не нужно разрезать или соединять. Датчик продолжает отслеживать ток, проходящий через провод, и отслеживает активность различных устройств, работающих в этой цепи. Это можно сделать, основываясь на сигнальных колебаниях тока, которые возникают при включении или выключении каждого устройства.

Панель инструментов системы NILM имеет отдельный циферблат для каждого отслеживаемого устройства / Фото: MIT

На основании показаний система не только способна определить, работает ли каждое из устройств, но также и то, потребляет ли оно больше тока, чем обычно. Последнее может указывать на то, что устройство вышло из строя.

Далее данные передаются на центральный компьютер, где на экранной приборной панели отображены циферблаты для каждого устройства. Устройство нужно проверить, в случае если стрелка на его циферблате переходит в желтую или красную зоны.

Дефектный кожух водонагревателя (в центре), который обнаружила система NILM / Фото: MIT

Датчики, могут предупреждать своих пользователей как через проводное, так и через беспроводное соединение. Также исключается возможность взлома сети, поскольку система не требует подключения к Интернету.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru

21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]