«Союз МС-12» пристыковался к Международной космической станции, трансляция велась на сайте «Роскосмоса».

На борту корабля были россиянин Алексей Овчинин, американцы Ник Хейг и Кристина Кук.

Ракета «Союз-ФГ» с кораблем стартовала с Байконура в 22:14 мск 14 марта. Через девять минут корабль отделился от третьей ступени ракеты и взял курс на станцию.

На МКС космонавта и астронавтов встретили россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.

Прошлая попытка Овчинина и Хейга попасть на МКС завершилась неудачей – 11 октября 2018 года произошла авария, из-за чего их корабль приземлился, это была первая за 35 лет авария пилотируемого «Союза».

Овчинин и Кононенко планируют выйти в открытый космос 29 мая, а астронавты НАСА – 22 и 29 марта и 8 апреля. При этом в одном из них Кук будет работать вместе с Макклейн. Впервые в истории сразу две женщины окажутся в открытом космосе.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев отметил, что этот полет еще раз подтвердил надежность российского «Союза».

«Обычно летают по три человека – россияне, НАСА, представители других стран. Так, судя по всему, и будет продолжаться до 2020 года. Потом американцы, европейцы и японцы рассчитывают пользоваться американскими кораблями, но и их полеты на «Союзах» никак нельзя будет исключить из соображений логистики. Очень долгие годы наши полеты проходили совершенно нормально. Последняя авария вызвала опасения, но нынешний полет подтвердил надежность комплекса ракеты-носителя и корабля «Союз»», – сказал Иван Моисеев в эфире радио Sputnik.

Ранее НАСА сообщило, что разработанный компанией SpaceX Илона Маска космический корабль Dragon-2 в пилотируемом режиме отправится к МКС в июле 2019 года. На нем полетят астронавты НАСА Роберт Бенкен и Дуглас Херли. После этого корабль Dragon-2 будет сертифицирован НАСА для регулярных полетов на МКС.

Пока американцы не собираются отказываться и от «Союзов». НАСА планирует заключить контракт с «Роскосмосом» на приобретение еще двух мест на российских космических кораблях для доставки своих астронавтов на МКС осенью 2019 года и весной 2020 года, сообщается на сайте американских госзакупок FedBizOpps.com. Отмечается, что «эти два места позволят обеспечить присутствие американского экипажа на МКС до сентября 2020 года».

МОСКВА, РИА Новости
2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]