24smi.org

Советский учёный Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989) разработал несколько видов как серийного, так и перспективного термоядерного оружия. Их целью было не только обеспечить СССР ядерный паритет, но и тотальную победу в глобальной термоядерной войне с США.

Миф про Сталина и Сахарова

Есть миф, будто после первого испытания советской водородной бомбы Сталину доложили имена учёных, участвовавших в её разработке. И упомянули, что «расчёты выполнены аспирантом Сахаровым», на что Сталин ответил: «Передайте мои поздравления академику Сахарову».
Миф возник потому, что в 1953 году, именно после испытания первой термоядерной бомбы в СССР, Андрей Сахаров был избран (в 32 года, что было диковиной) действительным членом Академии Наук СССР. Причём минуя ступень члена-корреспондента АН.
Но, во-первых, испытание бомбы состоялось 12 августа 1953 года, когда Сталина уже больше пяти месяцев как не было в живых. Во-вторых, на тот момент Сахаров был уже не аспирантом, а доктором физико-математических наук.
В-третьих, широко известный неофициальный титул Сахарова – «отец водородной бомбы» – не принадлежит ему единолично. В разработке РДС-6С, как называлось первое советское устройство данного типа, принимал участие коллектив учёных.

«Слойка» Сахарова

В 1948 году Сахаров (на тот момент – кандидат физико-математических наук) предложил расчётную модель термоядерного взрывного устройства, в котором ядерный заряд погружался в слои тяжёлых и лёгких элементов. Подрыв этого заряда вызывал цепную ядерную реакцию одного слоя за другим. Эта схема получила обозначение «С» от «слоя» или «слоистого». В шутку физики-ядерщики прозвали это устройство «слойкой Сахарова».
Другой вариант, также предложенный Сахаровым, основывался на подрыве атомной бомбы в тяжёлом водороде. Он получил обозначение «Т» от слова «труба». Дальнейшие работы показали, что перспективна именно модель «С». Она и была реализована в СССР. А вариант «Т» оказался неосуществим по технологии.
Единственный русский среди «отцов» водородной бомбы
Кураторство над всеми работами по водородной бомбе осуществлял (на тот момент профессор) Юрий Харитон. А непосредственно проектом РДС-6С руководил профессор Игорь Тамм, будущий Нобелевский лауреат.

Именно после успешного испытания РДС-6С, в октябре 1953 года, причастные к этому проекту стали действительными членами АН СССР. Это и были Харитон, Тамм и Сахаров (самый молодой среди них). Виталий Гинзбург, работавший над проектом вместе с Сахаровым (и бывший на пять лет его старше), был по этому случаю избран только членкором Академии Наук, а полноправным академиком – только в 1966 году. Работавший в проекте известный физик Яков Зельдович, членкор АН СССР с 1946 года, вместе с Харитоном в 1939 году первым в СССР рассчитавший теоретическую модель атомной бомбы, тоже стал академиком значительно позже.

Впоследствии Гинзбург утверждал, что его и Зельдовича не избрали вместе с Сахаровым (или же, что Сахарова избрали вместе с Харитоном и Таммом) только чтобы соблюсти «национальный паритет»: Сахаров был единственным русским в этом коллективе.

РДС-37

Следующим этапом стало создание двухступенчатой водородной бомбы, в которой термоядерная реакция вызывалась ударной волной от подрыва атомного заряда. В работе над этим проектом, под руководством академиков Игоря Курчатова, Мстислава Келдыша и Андрея Тихонова, приняли участие коллектив учёных из того же КБ-11, где работал Сахаров.

Во время испытаний на полигоне в Семипалатинске 20 ноября 1955 года погода внезапно испортилась, появилась облачность, и возникла угроза сброса бомбы в населённое место. Встал вопрос об отмене испытания, когда самолёт с бомбой уже вылетел. В этих условиях Зельдович и Сахаров дали экстренное заключение о возможности безопасной посадки самолёта с водородной бомбой на борту. Испытание провели два дня спустя.

В поисках «царь-оружия»

Советское руководство было очень обеспокоено тем, что находившиеся на вооружении СССР носители ядерного оружия не способны достать территорию США, тогда как американские самолёты и ракеты со своих баз в странах-союзниках могли нанести удары по любой точке СССР. Работы над созданием советского «царь-оружия», способного отвадить США от желания подвергнуть атомной бомбардировке территорию СССР, а в идеале – превентивно уничтожить США ещё до конфликта, были начаты ещё при Сталине.

В разработке баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков СССР покрывал отставание от США, но это были догоняющие шаги. Они не обеспечивали советским ядерным силам стратегического превосходства над американскими. Хотелось изыскать некий «асимметричный» ответ – дешёвый и эффективный.
И выход был найден. По крайней мере, в идее. Известно, что американская цивилизация тяготеет к морю. Большинство крупнейших городов и около половины населения США сосредоточены на океанских побережьях. Причём, что существенно, это берега открытых океанских акваторий, а не замкнутых морей.
Испытания первых водородных бомб произвели ошеломляющее впечатление на советское руководство. Казалось, что найдена сила, равная по мощности природным стихиям. Было ясно, что взрыв термоядерного устройства в море способен вызвать разрушительную волну – цунами – которая многократно увеличит воздействие самого взрыва. Так, ещё в конце 1940-х гг. в СССР начались работы над созданием ядерной торпеды.

«Царь-торпеда»

Сахаров первоначально не имел отношения к этим работам. Его подключили к ним уже на развитой стадии, после успешного испытания «слойки» его имени. Ядерная торпеда Т-15 («царь-торпеда») должна была стать тем оружием, которое сотрёт США с лица Земли.

Ноу-хау Сахарова в этой работе заключалось в разработке прямоточного атомно-реактивного двигателя для торпеды. На этом пути он потерпел полную неудачу. Впрочем, подобный двигатель пока не удалось создать никому на свете, несмотря на то, что теоретические работы над ним ведутся с 1950-х гг.
По проекту Сахарова, «царь-торпеду» предполагалось оснастить сверхмощной термоядерной боеголовкой мощностью до 100 мегатонн. Её аналог был взорван над Новой Землёй 30 октября 1961 года. Но установка такой боевой части на торпеду, выпускаемую с подводной лодки, ограничивалась габаритами. Существовавшие двигательные установки не позволяли оснастить торпеду боевой частью мощностью более 3 мегатонн. Этого было явно недостаточно, чтобы вызвать цунами такой силы, чтобы уничтожить восточное побережье Соединённых Штатов. Подводные лодки, как стратегическое средство, были признаны годными только в качестве носителей баллистических ракет.
Однако в наше время идея «царь-торпеды» возрождена в проекте «Статус-6», где носителем сверхмощной термоядерной боеголовки служит уже не торпеда, а непосредственно сама подводная лодка-робот без экипажа. Таким образом, идеи академика Сахарова продолжают и в наше время питать гонку уничтожающих вооружений.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]