Умный дом вышел за пределы той рыночной ниши, в которой его применяли только «первопроходцы» — энтузиасты использования высоких технологий. Его начинают осваивать уже более широкие слои населения. Доля семей, имеющих хотя бы один продукт из сферы умного дома, — 69%. Приобретали «что-либо умное» за последние шесть месяцев 35% респондентов. Таковы данные исследования, которое провела служба TraQline, учреждённая исследовательской компанией The Stevenson.

Исследование проводилось в США и отражает, таким образом, положение вещей именно в этой стране, идущей впереди многих других в вопросах внедрения передовых технологий, в том числе умного дома. Количество респондентов данного исследования покупок и использования систем умного дома, а также отношения людей к этим технологиям превышало 2 тысячи. Помимо этого, исследовательская служба использовала данные по 300 тысячам своих постоянных респондентов.

Опрос обращался не только к теме распространённости умного дома и приобретения соответствующих систем, но и к вопросам их использования, а также отношения к ним пользователей. Респондентов спрашивали о том, кто именно пользуется тем или иным продуктом, и как часто. Выяснилось, что 56% пользователей при соприкосновении с технологиями Интернета вещей чувствуют себя «крайне или очень комфортно».

Среди тех, кто имеет у себя хотя бы один продукт, относящийся к системам умного дома, 60% составляют те, кто хочет купить ещё один. Это, по мнению исследователей, также говорит о том, сколь высоко пользователи оценивают удобство таких продуктов. При этом 40% устройств умного дома используются два и более раза в день.

В качестве трёх главных факторов, влияющих на выбор конкретного устройства при покупке, респонденты указали его цену (68%), простоту использования (50%) и вопросы безопасности (37%). Приобрести умный термостат в течение ближайших шести месяцев с момента опроса собираются 39% опрошенных. Купить камеру планирует ещё больше — 44%. Безопасность остаётся ведущим драйвером интереса к умному дому.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]