Президент США Дональд Трамп в США подписал указ о государственной поддержке работы в области искусственного интеллекта в стране. Документ предписывает расходование государственных ресурсов на эти цели. 

Предусматривается также поддержка исследований, переподготовка кадров и выработка мер, регулирующих применение искусственного интеллекта. Конкретные суммы, которые будут выделяться на всё это, а также их источники в указе не обозначены.

В сообщении Белого дома о подписании указа отмечается, что он позволит привлечь существенные инвестиции в разработку и исследования, связанные с искусственным интеллектом. Для тех, кто работает в этой сфере, будет упрощён доступ к связанным с искусственным интеллектом данным, моделям и компьютерным ресурсам, имеющимся в распоряжении федеральных властей. Указ также будет содействовать снятию барьеров для практического использования искусственного интеллекта. Кроме того, он облегчит принятие технических стандартов, минимизирующих уязвимость систем для атак злоумышленников, и ускорит подготовку следующего поколения разработчиков и пользователей.

Отраслевое сообщество давно призывало администрацию США сделать развитие сферы искусственного интеллекта приоритетной задачей. Многие ссылались при этом на ту господдержку, которой развитие систем искусственного интеллекта пользуется в Китае. В июле 2017 года здесь было о планах сделать страну мировым лидером в области искусственного интеллекта. При выполнении программ по поддержке данной сферы в Китае используются государственные финансы, в том числе их инвестиции в частные фирмы.

В результате возникает перспектива того, что Китай сравняется с США по уровню технологических инноваций. Отмечается также, что в США, в отличие от Китая, частный сектор проявляет осторожность в вопросах партнёрства в области искусственного интеллекта с государством, особенно с военными.

К настоящему времени национальные стратегии поддержки развития искусственного интеллекта приняты в 18 странах. В половине из них предусмотрено финансирование данной сферы. Его размеры варьируются от 20 млн долларов в Австралии и Дании до 2 млрд долларов в Южной Корее.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
2

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]