В конце февраля 2019 года на фоне приграничных конфликтов резко обострились отношения Индии и Пакистана. Уже есть первые жертвы. Эксперты уверены, что Индия имеет более мощный военный потенциал, однако победителя предсказать никто не берется. Существует вероятность, что это противостояние затянется надолго.
Яблоком раздора между Индией и Пакистаном является Кашмир – территория в двести тысяч квадратных километров, раздел которой не закреплен официальными соглашениями о границах. За Кашмир между Индией и Пакистаном было уже три войны и сотни локальных боестолкновений. Но в настоящее время конфронтацию между двумя державами провоцируют кашмирские сепаратисты, которые хотят создать на территории спорной области свою автономию.

Владимир Путин предложил индийскому и пакистанскому лидерам встретиться и обсудить создавшуюся ситуацию во время саммита азиатских государств, который намечен на июнь 2019 года в Алма-Ате. Индийский президент Рам Натх Ковинд вроде бы дал свое согласие на встречу, глава Пакистана Ариф Алви пока в раздумьях. Нашу страну традиционно связывают доверительные отношения с Индией, с Пакистаном они всегда были натянутыми. Однако сейчас Россия вряд ли станет поддерживать какую-либо из конфликтующих сторон, так как Индия и Пакистан в числе наших главных торговых партнеров в области вооружения.
Мировую общественность не может не пугать развитие ситуации в Индостане, ведь Индия, как и Пакистан являются ядерными державами. По разным оценкам, Индия обладает ядерными зарядами в количестве от 60 до 250 единиц. На вооружении Пакистана от 25 до 150 ядерных боеголовок. Что касается общего военного потенциала, до индийские вооруженные силы, по мнению подавляющего числа экспертов, выглядят предпочтительнее. Так, оборонный бюджет Индии за 2018 год составил 46,14 млрд долларов, военные расходы Пакистана гораздо скромнее – всего 7 млрд долларов.

Индия выглядит сильнее по всем показателям. Индекс военной мощи Пакистана, согласно Global Firepower, 0,3689, Индии – 0,1417 (чем ниже показатель, тем мощнее армия). Численность вооруженных сил Пакистана составляет 919 000 человек, Индии – 4 207 250 человек. Исламабад имеет 1281 единицу военной авиации, 2182 танка, 197 боевых средств ВМС; Нью-Дели соответственно – 2185, 4426 и 295.
Что касается качества вооружения и оснащения, то, по мнению большинства военных обозревателей, Индия как минимум не уступает Пакистану, а по некоторым показателям его превосходит. Военная техника и оружие у Пакистана большей частью французского, американского и китайского производства, есть и украинские образцы.

У Индии вооружение на 70% российское (советское): самолеты, подводные лодки, ракетные корабли, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки. Активно индийские военные интересуются и новым российским вооружением, в частности, зенитно-ракетным комплексом С-400, ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1» и другими современными установками наступательного и оборонительного действия.

Нью-Дели в последние годы не только присматривался к современному российскому вооружению, но и заключал контракты на его поставку. К примеру, Индия стала первым зарубежным заказчиком танка Т-90С. Использование его в противостоянии с Пакистаном дает Индии хороший козырь. Не так давно боевики «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) выложили в You Tube обстрел танка Т-90С в Сирии из американского противотанкового ракетного комплекса BGM-71 TOW. Видео выступило в роли своеобразной рекламы российской боевой машины: ракета угодила в башню танка, не причинив ей никого вреда.

Очевидно серьезный перевес обеспечен Индии и на море. Взять хотя бы во внимание тот факт, что на вооружении индийских ВМС есть авианосец «Викрамадитья» (бывший российский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), тогда как Пакистан не обладает кораблями такого типа. Авиакрыло «Викрамадитьи» включает 34 летательных аппарата, в том числе 24 истребителя МиГ-29К. Отметим и многоцелевую атомную подводную лодку К-152 «Нерпа», взятую у России в аренду, которая считается одной из наиболее бесшумных субмарин подобного класса.
Более пристальное внимание специалисты обращают на самолеты российского и советского производства, которые эксплуатирует индийская военная авиация. В конце февраля 2019 года произошел приграничный воздушный бой между ВВС Индии и Пакистана, о результатах которого существуют противоречивые данные. Так в Исламабаде сообщили о двух сбитых индийских МиГ-21 и одном пленном пилоте, Нью-Дели заявляет, что они потеряли лишь один МиГ-21, но при этом уничтожили пакистанский F-16.

Военный эксперт Алексей Леонков сомневается, что ВВС Пакистана смогли сбить два МиГа, даже учитывая, что F-16 более современный самолет. Авторы материала в издании Military Watch Magazine уверены, что МиГ-21 третьего поколения, принятый на вооружение еще в 1959 году, может успешно противостоять F-16 четвертого поколения, который появился на 20 лет позже.
ВВС Индии эксплуатируют гораздо более современные многоцелевые российские истребители МиГ-29 и Су-30МК, которые, по мнению экспертов, технологически значительно опережают всю воздушную технику, принятую на вооружение ВВС Пакистана. Но почему же тогда в бой над Кашмиром были брошены старенькие МиГи-21? Аналитики предполагают, что это объясняется желанием индийских военных приберечь МиГ-29 и Су-30 на случай более масштабных боестолкновений.

Кроме того, 125 истребителей МиГ-21 индийских ВВС прошли программу глубокой модернизации на нижегородском авиазаводе «Сокол», получив более мощный двигатель, современную авионику, а также дальнобойные ракеты Р-27ЭР увеличенного радиуса действия. Солидным довеском к обновленным индийским МиГ-21 стала израильская система РЭБ. Эта машина, по мнению экспертов, сможет даже соперничать с тяжелым всепогодным американским истребителем F-15.
Константин Макиенко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий, отмечает, что в сфере военно-воздушных сил превосходство Индии над Пакистаном подавляющее. Эксперт обращает внимание на то, что ранее Исламабад уже пытался получить доступ к современной российской авиатехнике, но получил отказ.
Однако в последние годы ситуация начала меняться. По мере того как Соединенные Штаты сокращают поставки вооружения в Пакистан, Россия проявляет все больше интереса к пакистанскому рынку. Более того, Индия чтобы не оказаться в полной зависимости от России решила диверсифицировать закупки вооружения, а также переориентироваться на собственное производство боевой техники. Подтверждением этого стали сложности в переговорах по контракту на поставку комплексов С-400. Американские исследовательские центры и вовсе пришли к выводу, что российское оружие больше не интересует Индию.

А вот Пакистан проявляет активный интерес к российским истребителям, танкам и средствам ПВО. Еще во второй половине 1990-х Россия продала Пакистану 70 военно-транспортных вертолетов Ми-17, которые до сих пор в строю. А после визита в Исламабад в 2014 году министра обороны РФ Сергея Шойгу пакистанцам были поставлены ударные вертолеты Ми-35 и транспортники Ми-171.
По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, подобное сотрудничество с Пакистаном может быть нам выгодно с точки зрения геополитики. Россия заинтересована в создании в регионе кроме Индии, Ирана и Китая еще одной мощной силы, на которую будут переключать внимание соседние державы.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]