Создание ракетного комплекса «Ангара» вместе со строительством стартового комплекса на космодроме Плесецк и двух ракет-носителей «Ангара-1.2ПП» и «Ангара-А5», которые использовались для успешно прошедших испытаний, обошлось России примерно в 112 миллиардов рублей по ценам 2014 года.

«Самые большие расходы (62 382 миллиона рублей) потребовались на опытно-конструкторские работы и изготовление технологических систем наземного комплекса «Ангара», в целом на создание космического ракетного комплекса «Ангара», разработка которого началась еще в 1993 году, ушел 21 год»

Как сообщает РИА Новости, такая информация появилась в книге «Космический ракетный комплекс «Ангара». История создания», автором которой является Владимир Нестеров. В 2005-2012 годах он был гендиректором Центра Хруничева, а в 2009-2014 годах — генконструктором средств выведения легкого и тяжелого классов. Именно Владимир Нестеров руководил в 2012-2014 годах подготовкой и проведением начального этапа летных испытаний ракет «Ангара» в Плесецке.

Самые большие расходы (62 382 миллиона рублей) потребовались на опытно-конструкторские работы и изготовление технологических систем наземного комплекса «Ангара». В целом на создание космического ракетного комплекса «Ангара», разработка которого началась еще в 1993 году, ушел 21 год. Столь длительный процесс Владимир Нестеров объясняет проблемами с финансированием.

Но в результате, по его мнению, Россия получила лучший в мире КРК. Например, как отмечает Владимир Нестеров, в ближайшие 10-15 лет никто не сможет создать двигатель, подобный тому, который используется в «Ангаре». Другие системы ракеты он называет «самыми современными в России». А запланированная модернизация позволит сделать «Ангару» еще более эффективной.

МОСКВА, «Российская газета», Руслан Мельников
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]