3 марта 1943 года бойцы Советской Армии освободили город Ржев. Закончилось одно из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны, о котором до сих пор спорят историки разных стран.

14 октября 41-го немецко-фашистские войска заняли Ржев. В сложившихся на тот момент обстоятельствах Красная Армия не могла организовать серьезную оборону города. И началась оккупация, которая длилась целых 17 месяцев.

Накануне войны Ржев был красивым старинным городом, в нем проживало более 56 тысяч человек. С объявлением военного положения жизнь в Ржеве, разумеется, изменилась. Эвакуация населения и предприятий началась здесь уже в июле. В первые месяцы войны на фронт ушло более 16 тысяч ржевитян. Ржевское направление стало одним из главных всей Калининской наступательной операции. И 1 января 42-го года после кровопролитных боёв, освободив Старицкий и Луковниковский районы, 39-я армия Калининского фронта вышла к Ржеву.

8 января 42-го года Калининский фронт начал наступление, которое потом будет названо первой Ржевско-Вяземской операцией. Главный удар по врагу западнее Ржева наносила 39-я армия генерал-майора И.И. Масленникова.

Сосредоточившись на узком участке фронта, наши танки после кратковременной артиллерийской подготовки прорвали немецкую оборону в 15-20 километрах западнее Ржева.

12 января в прорыв были введены кавалерийский корпус полковника Соколова и 29-я армия генерал-майора Швецова.

Перед этой армией стояла задача расширить плацдарм западнее Ржева и совместно с 31-й армией овладеть Ржевом. Но добиться этого не удалось.

Советское командование недооценило силы противника и переоценило свои. Попытка освободить Ржева окончилась для 29-й армии неудачей, и в начале февраля она оказалась в полном окружении западнее Ржева, в Мончаловских лесах.
В январе-феврале 42-го года 29-я армия понесла огромные потери. Выход из окружения был завершен только к 28 февраля. Причем вышли из окружения только 5200 человек, что составляло примерно одну 14-ю часть всего личного состава ее группировки. То есть 29-я армия фактически полностью погибла в Мончаловских лесах.

В боях под Ржевом в 1942 году / Фото: ТАСС, Виктор Кондратьев

В марте-апреле 42-го года войска Калининского и Западного фронтов продолжали наступательные бои, стремясь разгромить ржевскую группировку немцев и не позднее 5 апреля освободить Ржев. Но вместо наступления часто приходилось отбивать ожесточенные контратаки врага, имевшего большое преимущество в танках и авиации.

Наши армии, особенно Калининского фронта, ощущали перебои в снабжении боеприпасами и продовольствием. Бойцы просто голодали.

А противник до конца марта не ослаблял своего нажима на Ржевско-Вяземском выступе, который образовался к западу от Москвы в результате наступления советских войск в первую военную зиму.

Этот выступ представлял серьезную угрозу для столицы, и наши войска стремились любой ценой ликвидировать его. Цена в то время была одна – жизни солдат и офицеров.

Первая Ржевско-Вяземская операция продолжалась с января по апрель 1942 года. Общие потери советских войск – то есть потери и убитыми, и ранеными – составили более 776 тысяч человек.

Фрагмент диарамы Ржевской битвы / Изображение: газета «Ржевская правда»

С апреля и до середины лета на фронте севернее и западнее Ржева установилось временное затишье. Немцы использовали его, чтобы создать на Ржевско-Вяземском выступе глубоко эшелонированную оборону. Они превратили каждый населенный пункт в неприступную крепость…

16 июля 42-го года, за день до начала Сталинградской битвы, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед Западным и Калининским фронтами задачу наступательной Ржевско-Сычевской операции, одной из главных стратегических задач которой было сковать немецкую группировку здесь, на ржевской земле, и не позволить противнику перебросить войска отсюда на Сталинградское направление…

30 июля в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Передний край обороны противника накрыл шквальный огнь. Немецкая оборона была подавлена. После одновременного залпа 10 дивизионов катюш в атаку пошли пехота и танки. Казалось, успех нашему наступлению обеспечен.

Но тут случилось непредвиденное: на землю обрушился такой ливень, что очень скоро она превратилась в непроходимое болото. Танки и артиллерия увязли в грязи и стали легкой добычей для артиллерии противника. А наша авиация смогла сделать только один вылет…

И тем ни менее к концу первого дня наступления 30-я армия прорвала оборонительную полосу противника и приблизилась к Ржеву на расстояние 6 километров…

Обелиск освободителям Ржева / Фото: wikipedia.org

Летне-осеннее наступление 42-го года закончилось в середине октября уличными боями на окраине Ржева. Немецко-фашистским войскам удалось удержать город. Но, как и планировалось, эта операция сковала крупные силы врага на западном направлении, притянула к себе 12 резервных немецких дивизий в самый разгар сражений под Сталинградом.

Плата за этот успех была высокой: только на первом этапе Ржевско-Сычевской операции – с 30 июля по 23 августа 1942 года – Красная Армия потеряла 193 383 человека убитыми и ранеными.

С сентября 42-го по март 43-го года Ржев находился на острие Ржевско-Вяземского плацдарма, который немцы удерживали всеми возможными силами. Однако завоеванные нашими войсками рубежи создали такую обстановку, которая полностью исключила возможность наступления немецко-фашистских войск из Ржева на Калинин или на Москву.

Третья крупная наступательная операция Красной Армии на Ржевско-Вяземский плацдарм получила название «Марс» и проводилась силами двух фронтов юго-западнее и юго-восточнее Ржева.

Западный фронт должен был к 15 декабря овладеть Сычевкой и совместно с наступающей с запада 41-й армией Калининского фронта окружить противника в районе Ржева. 30-й армии следовало выйти на железную дорогу в 30 километрах западнее Ржева. Ставилась задача взять Ржев не позднее 23 декабря 1942 года.

Наступление началось через день после полного окружения армии Паулюса под Сталинградом – 25 ноября 1942 года.

Главный итог этой операции состоял в том, что наши войска не только не позволили гитлеровскому командованию перебросить подкрепления под Сталинград, но и вынудили его сосредоточить в районе Ржев – Сычевка крупные силы. Второй раз в 1942 году Ржевская битва напрямую была связана со Сталинградской.

По немецким данным, в ходе месячных боев на Ржевском выступе Калининский и Западный фронты потеряли убитыми и ранеными порядка 200 тысяч человек.

В результате наступательных боев в ноябре-декабре 1942 года Ржевский выступ не был ликвидирован, но полукольцо вокруг Ржева значительно сузилось.

6 февраля 43-го года командующие Калининским и Западным фронтами генералы Пуркаев и Соколовский получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке к новой Ржевско-Вяземской наступательной операции. Была поставлена задача окружить и уничтожить основные силы группы армий “Центр”. К наступлению привлекались 4 армии Калининского и 8 армий Западного фронтов.

К этому времени немцы израсходовали в зимних боях все свои резервы и опасались попасть под Ржевом в такой же котёл, как под Сталинградом. Поэтому Гитлер был вынужден отдать приказ о выводе своих армий с Ржевского плацдарма.

2 марта 1943 года в 14 часов 30 минут наши армии получили приказ перейти в наступление. Немецкое командование уже начало планомерный отвод своих войск, поэтому вторая Ржевско-Вяземская наступательная операция превратилась в преследование отходящего противника.

К исходу дня 2 марта советские войска заняли ряд населённых пунктов на подступах к Ржеву, а утром вышли на линию железной дороги Москва – Великие Луки и продолжили наступление, освобождая одну деревню за другой.

Непосредственно на Ржев наступали 215-я и 274-я стрелковые дивизии 30-й армии под командованием генерал-майора Куприянова и полковника Шульги.

В ночь на 3 марта они подошли к Ржеву…

Последние подразделения немцев бежали из Ржева ранним утром 3 марта. На рассвете в безлюдный город вошла оперативная группа особого отдела НКВД 30-й армии.

Стелла города Воинской славы в Ржеве / Фото: tverigrad.ru

Уходя из Ржева, фашисты 1 марта согнали в Покровскую церковь на улице Калинина почти всё оставшееся в живых население города – 248 человек – женщин, стариков, детей. Их заперли в храме, а двери его заминировали.

Однако сообщение о том, что фашисты планируют уничтожить всех оставшихся в живых ржевитян, командование 274-й дивизии получило еще накануне. И в третьем часу ночи 3 марта батарея тяжелых минометов нанесла удар по подвальным помещениям склада, где расположились фашистские подрывники.

Одновременно с началом минометного обстрела в город проник штурмовой отряд, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти её узников.

Пройдя через северо-восточные кварталы Ржева и потеряв по пути 18 бойцов, штурмовой отряд ранним утром вышел к Покровской церкви и освободил находившихся в ней ржевитян.

Чуть позже красный флаг был поднят на здании на углу улиц Калинина и Коммуны. Второй флаг водрузили на колокольне Покровской церкви.

Семнадцать месяцев оккупации Ржева закончились.

Оформление площадки Ржевского мемориала выберут всенародным голосованием

Проект памятника РЖЕВСКИЙ мемориал / Изображение: Mpr-tver.ru

В ходе работы над созданием Ржевского мемориала Советскому солдату в Тверской области было принято решение обратиться к общественности для выбора окончательного варианта оформления площадки для возложения цветов и отдания почестей. Об этом на совещании в Министерстве культуры Российской Федерации сообщил Министр культуры, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Ржевский мемориал Советскому солдату планируется установить вблизи деревни Хорошево в Тверской области. Мемориал возведут на основе проекта скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. Мемориал посвящён памяти бойцов, погибших в 1942-1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа. С предложением о создании мемориала выступили ветераны Великой Отечественной войны. Идея была поддержана Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО).

-Выбор окончательного варианта оформления места для возложения цветов и отдания почестей необходимо определить с помощью общественного голосования – сказал Владимир Мединский.

Исполнительный директор РВИО Александр Барков выразил уверенность, что граждане с интересом примут участие в голосовании.
-Монумент должен стать по-настоящему народным, поэтому мы хотели бы посоветоваться со всеми, кому дорог этот проект, и попросить их высказать свое мнение о том, каким должен быть художественный облик мемориальной площадки, какие символы и образы уместно использовать при ее создании», – пояснил Александр Барков.

Он добавил, что пользователям сети будет предложено выбрать один из вариантов оформления площадки, либо предложить свой. Предполагается, что проголосовать все желающие смогут на официальном сайте проекта Ржевского мемориала.

Первый камень в основание будущего памятника был заложен в ноябре 2018 года. Возведение Ржевского мемориала включено в Правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На создание Ржевского мемориала, открытие которого запланировано на май 2020 года, объявлен народный сбор средств.

МОСКВА, информационный портал Tverigrad.ru
12

    

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]