Возможность использования трофейного оружия определяется наличием боеприпасов к нему. В этом отношении немцам в 1941 году сильно повезло — в самом начале войны они захватили склады с запасами горючего, запчастей, патронов и снарядов.

Это позволило немецкой армии активно применять в своих подразделениях самые разные образцы советского вооружения. Тем более, что в самом вермахте очень многого не хватало.

К числу наиболее ценного стрелкового оружия немецкое командование относило советские самозарядные винтовки Токарева СВТ-40. В Советском Союзе их к началу войны имелось 1,1 млн штук и много досталось немцам в первые же месяцы войны. Они присвоили винтовке Токарева название SiGewehr 259/2(r) и охотно вооружали свою пехоту. Известно, что советские винтовки точно поступали в дивизии СС, которые в начале войны вооружались иностранными образцами или трофеями. Собственной винтовки  у них еще не было, первые образцы появились лишь в конце 1941 года. Встречались СВТ-40 в вермахте даже в 1945-м.

Активно использовали немцы и советский пистолет-пулемет ППШ. Хотя ППШ и немецкий MP.40 относятся к одному классу стрелкового оружия, разница между ними очень велика. В советском ППШ использовался более мощный патрон, за счет чего прицельная дальность составляла 200 м, и реально стрелять можно было до 500 м. Немецкий MP.40 хоть и имел калибр 9 мм (в советском 7.62 мм), но реально из него стреляли от силы на сотню метров. Немецкий пистолет-пулемет изначально создавался для экипажей бронемашин, а относительно массовым стал из-за своей дешевизны и простоты производства. Никаких подразделений автоматчиков в вермахте никогда не было. Пистолетом-пулеметом MP.40 в немецком стрелковом отделении вооружался только командир, остальные бойцы имели карабины. А вот советский ППШ немецкие пехотинцы применяли успешно и охотно. В вермахте ППШ получил наименование Maschinenpistole MP 717(r).

Активно использовали захватчики советские 76-миллиметровые полевые пушки образца 1936 года. Их применяли для борьбы с бронетехникой, так как немецкие 37-миллиметровые и 50-миллиметровые орудия плохо пробивали броню советских Т-34, а лобовую броню КВ не брали вообще.

Сначала советские орудия использовали в оригинальном виде, им дали немецкое обозначение 7,62-cm Feldkanone 296 (r). Однако затем пушки стали переделывать. Дело в том, что изначально орудие создавалась под более мощный боеприпас и имело большой запас прочности. Немцы оставили прежний снаряд, а вот гильзу увеличили, в результате чего бронепробиваемость существенно увеличилась. Так же изменили расположение механизмов наведения. «Новая» противотанковая пушка получила название 7,62-cm-Pak 36. Ее использовали как в буксируемом варианте, так и для создания самоходных установок.

Советские танки немцы использовали сразу же, пока имелись горючее и боеприпасы. Ремонтировали и восстанавливали только Т-34 и КВ, да и то не всегда. Высоко оценивая боевые характеристики новых советских танков, в вермахте серьезно обращали внимание и на недостатки. В Т-34 немецким танкистам не нравилась теснота боевого отделения, их не устраивала ненадежность ходовой части и некоторых других механизмов. Тем не менее танки использовали.

Легкие советские танки немцы использовали главным образом против партизан. Некоторое количество машин переделывалось в самоходные установки, но таких были единицы. Нередко у танков снимали башни с вооружением и использовали машины как тягачи для транспортировки боеприпасов. Дело в том, что уровень моторизации немецкой армии был очень низкий. Не только вся дивизионная артиллерия была на конной тяге (кроме противотанкового дивизиона), но даже часть артиллерии РГК в начале войны не имела тягачей и использовала лошадей. Потому и польская, и французская, и советская бронетехника чаще всего использовалась не как боевые машины, а в качестве тягачей и различных транспортеров. Все советские артиллерийские тягачи, попавшие в вермахт, тоже сразу находили применение в немецкой артиллерии.

Несмотря на то, что вермахт имел свою реактивную артиллерию, советские «Катюши» так же были изучены. Особенно немцев заинтересовали советские 80-миллиметровые реактивные установки. Большого количества советских реактивных снарядов в качестве трофеев захватить не удалось, но на основе образцов были созданы и выпускались в Чехословакии собственные. Рельсовую пусковую установку полностью скопировали с советской. Новая установка получила название 8-cm Raketen-Vielfachwerfer или 8-cm Vielfachwerfer der SS, поскольку поступала на вооружение войск СС. В качестве базы для пусковой установки обычно использовали трофейный французский полугусеничный тягач. В результате получился интернациональный гибрид, в котором были использованы советский реактивный снаряд, модернизированный чешскими инженерами, и французский тягач, модернизированный немцами. Для вермахта это было не таким уж редким явлением.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]