По заявлению заместителя госсекретаря США Андреа Томпсона, максимальный радиус действия ракеты «Новатор» может быть больше, чем в договоре о ликвидации ракет средней и меньше дальности (ДРСМД), заключенном между ядерными державами СССР и США в 1987 году. Официальная позиция России прямо противоположна этому убеждению.

Что это за оружие?

Издание Sunday Times со ссылкой на источник в разведывательном ведомстве США сообщало, что Россия нарушает ДРСМД уже 10 лет, разработав и опробовав ракету 9М729 (американское название – SSC-8) «Новатор». Договор, заключенный между СССР и Америкой в 1987 году, предписывал прекращение производства, хранения и взаимное уничтожение баллистических ракет средней (от тысячи до 5,5 тысяч км) и малой (от 500 до тысячи км) дальности. Советский Союз в итоге уничтожил свыше 1,8 тысячи ракет, США – на тысячу меньше.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщал западным СМИ, что Россия уже в 2017 году поставила «Новатор» на вооружение в войска, это вынуждает Америку на создание собственных ракет с аналогичными свойствами.

Российские источники конструкторские и функциональные детали и возможности ракеты 9М729 (SSC-8) до 2019 года не раскрывали, а издание The New York Times, ссылаясь на свои источники в Белом доме, писало, что данная ракета большой дальности, вероятнее всего была разработана в конструкторском бюро «Новатор» (Екатеринбург) и предназначена для ракетного комплекса «Искандер-М». Это сухопутный вариант ракеты РК «Калибр-НК» и модификация ракеты 9М728 для того же «Искандера-М». Американцы полагают, что диапазон дальности «Новатора» от двух до 5,5 тысяч км (по договору РСМД он не должен превышать 500 км).

Мнение российской стороны

Год назад официальным представителем МИДа РФ Марией Захаровой был дан комментарий по поводу обвинений американцев в несоответствии 9М729 условиям соглашения РСМД. Как заверила Захарова, США нет смысла волноваться – все характеристики этой ракеты соответствуют российским и международным обязательствам. Осенью прошлого года аналогичную информацию озвучил заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Тем не менее, Америка приостановила свое участие в договоре РСМД, обвинив Россию в несоблюдении соглашения – из-за ракеты 9М729. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь подчеркнул, что ответ нашей страны будет зеркальным.

«Это политическое решение»

В конце января текущего года Минобороны РФ на брифинге для западных специалистов продемонстрировало крылатую ракету 9М729. Как говорилось в сообщении Минобороны, на это мероприятие пригласили максимальное количество экспертов из стран Европы, Азии, а также из США. Тем не менее, Америка, Великобритания, Германия, представители всех стран, входящих в НАТО и Евросоюз, брифинг проигнорировали.

Во время презентации ракеты представители российского министерства раскрыли ее технические характеристики, которыми так обеспокоены в США. Ракета «Новатор» имеет минимальную дальность стрельбы 50 км, как и ее предшественница 9М728, а ее максимальная дальность – 480 км, что даже на 20 км короче заявленного в договоре РСМД 500-километровго предела.
Начальник ракетных войск и артиллерии Михаил Матвеевский также добавил на брифинге, что двигатель ракеты, топливный бак и ракета-носитель остаются неизменными, а боеголовка и система наведения модернизированы. Модификация боеголовки привела к увеличению ее веса и, соответственно, к уменьшению дальности полета. Он пояснил, что модернизированная мобильная пусковая установка для нового типа ракеты больше прежней, потому что рассчитана на 4 ракеты, а не на две.

Бывший вице-президент ОБСЕ Вилли Виммер, комментируя позицию США по поводу приостановки участия в договоре РСМД, убежден: в данном случае акцент Америки на российской ракете 9М729 – не более чем политический повод для воздействия на нашу страну, и это «против безопасности Европы и России». Политолог, бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерг прямо говорит, что американцы [таким способом] «пытаются надавить на Россию».

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]