Вице-премьер Юрий Борисов призвал ОПК сохранить позиции на мировом рынке вооружений.

«Нужно удержать хотя бы те позиции, которые мы имеем, они неплохие. 55 миллиардов — потенциальный пакет вооружений в «Рособоронэкспорте», это серьезный объем. И мы стабильно выходим по 15 миллиардов долларов по экспорту вооружения ежегодно. Наша задача удержать эти позиции», — заявил Ю. Борисов журналистам по итогам посещения Иркутского авиационного завода (филиал корпорации «Иркут»).

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) — независимый аналитический центр, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением, — в декабре прошлого года в опубликованном ежегодном мировом рейтинге ставил Россию на второе место по продажам вооружений за год, отмечая, что «с 2011 года российские компании значительно увеличили объемы продаж своих вооружения».

Второе место в глобальных продажах с 2002 года занимала Великобритания, переместившаяся в опубликованном в рейтинге на третье место. Доминирующими в этой сфере не первый год являются США.

Кроме того, в последний рейтинг СИПРИ по 100 крупнейшим военно-промышленным компаниям мира попали 10 российских, и впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошла российская компания «Алмаз-Антей». Первое место, как и годами ранее, занял американский концерн Lockheed Martin.

В октябре прошлого Ю. Борисов называл США единственным серьезным конкурентом РФ на рынке вооружений.

ИРКУТСК, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]