Доля гражданской продукции в 2018 году в целом по оборонно-промышленному комплексу составила 20,7%, по оценке Минпромторга. Об этом говорится в материалах к совещанию по диверсификации предприятий судостроительной и авиационной промышленности Приморского края, которое проводит вице-премьер Юрий Борисов.

«По оценке Минпромторга России, в 2018 году доля гражданской продукции в структуре выпуска в целом по ОПК составила 20,7%. В авиастроении этот показатель составил 27,7%, в судостроении — около 13,5%», — говорится в материалах.

Ю. Борисов, открывая совещание, отметил, что в современных условиях успешное развитие оборонных предприятий зависит от сбалансированного сочетания ключевых составляющих — гособоронзаказа (ГОЗ), военно-технического сотрудничества и производства гражданской продукции. 

«Понятно, что по мере достижения необходимого уровня перевооружения армии объемы ГОЗ будут снижаться. При этом значительного роста экспорта военной продукции не ожидается, особенно в условиях нарастающего санкционного давления, как на Российскую Федерацию, так и на наших зарубежных партнеров», — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что президент РФ поставил масштабную задачу: довести к 2025 году долю гражданской продукции в структуре выручки предприятий ОПК до 30%, а к 2030 — до 50%. 

«Достижение этих показателей позволит ОПК стать устойчивой производственно-экономической системой, интегрированной в рыночные отношения, с бизнес-культурой и современными методами управления, адекватными вызовам меняющегося мира», — добавил Ю. Борисов.

БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ, (Приморский край), ТАСС
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]