Финский учебный центр Coptersafety (расположен рядом с аэропортом Хельсинки), занимающийся подготовкой пилотов вертолетов, готовится ввести в эксплуатацию новый полнопилотажный тренажер (FFS) категории D для вертолетов H125.

В настоящий момент центр производит установку и наладку оборудования совместно с представителями производителя тренажера — американо-канадской компании TRU Simulation + Training. Тренировки на новом FFS должны начаться в мае, после того как аппарат получит сертификат EASA.

Новый тренажер для вертолета H125 имеет самую распространенную планировку кабины / Фото: Coptersafety

В Coptersafety рассказали ATO.ru, что новый тренажер для H125
является единственным FFS уровня D для этого типа вертолетов в Европе. Еще один подобный тренажер был недавно установлен в учебном центре американской компании FlightSafety International в Денвере, штат Колорадо.

Тренировочный аппарат оснащен системой визуализации Rockwell Collins EP-8100, а также имеет самую распространенную планировку кабины и различные дополнения, позволяющие проводить обучение для широкого круга операторов вертолетов H125. Тренажер может быть настроен точно под потребности клиента, независимо от типа миссии или погодного сценария. А реалистичности тренировочного процесса способствуют такие функции, как вибрации в кабине, образование дыма, трехмерные облака и сценарии полетов в ночное время.

В Coptersafety видят большой потенциал на рынке обучения для авиатренажера H125, так как до этого подобных FFS уровня D, доступных для операторов, не было. При этом в компании не раскрыли стоимость нового аппарата, однако отметили, что цена на него значительно выше, чем на настоящий вертолет H125.

В дальнейшем Coptersafety помимо европейского сертификата EASA планирует получить российский сертификат на новый тренажер H125. Сегодня российские клиенты центра проходят подготовку на полнопилотажных тренажерах AW139 (от канадского производителя CAE и от TRU Simulation), сертифицированных в России.

В настоящее время Coptersafety обучает пилотов c помощью FFS категории D управлению двумя типами вертолетов — AW139
и H145.  Компания заказала пять полнопилотажных тренажеров категории D производства TRU Simulation + Training для вертолетов Airbus H125 и H145, а также для AW169 и AW189 производства Leonardo Helicopters в 2016 году. 

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение», Евгения Коляда
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]