Турция намерена снизить свою зависимость от импортного вооружения. Турецкое Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Başkanlığına, SSB) подписало с компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) контракт на создание нового ударного вертолёта.

Перспективная разработка пока не получила официального названия и именуется «боевым вертолётом тяжёлого класса» (Ağır Sınıf Taarruz Helikopter). Ранее в TAI новый вертолёт называли АТАК 2.

Проморолик перспективного турецкого ударного вертолёта

В рамках проекта АТАК 2 планировалось создать вертолёт 6-тонного класса, но в ходе подписания контракта было заявлено, что речь идёт о 10-тонной машине. При этом опытный образец должен совершить первый полёт уже в 2024 году. «Планируется спроектировать и изготовить эффективный ударный вертолёт с высокой маневренностью и характеристиками, оснащённый передовыми технологиями обнаружения и отслеживания целей, системами радиоэлектронной борьбы, навигации, связи и вооружения, способный нести большой объём полезной нагрузки, а также устойчивый к воздействию факторов окружающей среды», — сообщили в SSB.

На сегодняшний день TAI уже производит ударные вертолёты T129
для турецкой армии (машина является лицензионной копией итальянского вертолёта AW129 Mangusta, разработанной в 80-е годы). При этом указывается, что T129 исчерпал возможности для дальнейшей модернизации и должен быть заменён более тяжёлой боевой машиной.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]