Согласно новому исследованию, волокна, полученные из выброшенных шин, могут помочь избежать разрушения бетонных конструкций. Уже сейчас некоторые компании добавляют полипропиленовые волокна к бетону, чтобы предотвратить его растрескивание.

Идея состоит в том, что когда бетон сильно нагревается, эти волокна будут плавиться, создавая сети крошечных каналов по всему материалу. Любая влага, присутствующая в бетоне, может затем выйти через эти каналы.

Волокна, используемые для этой цели, состоят из первичного полипропилена, который требует значительного количества энергии и ресурсов для производства.

Выброшенные шины / Фото: ru.depositphotos.com 

Ученые из британского Университета Шеффилда (Britain’s University of Sheffield), однако, определили, что волокна, полученные из текстильного армирующего материала, который обычно используется для изготовления шин, столь же эффективны.

В настоящее время исследователи сотрудничают со строительной фирмой Twincon, совершенствуя технику для отделения волокон от резины шин, а затем их равномерного распределения в бетонной смеси.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]