Одно из старейших военных учебных заведений России отмечает вековой юбилей.

Накануне 100-летнего юбилея Казанского высшего танкового командного Краснознамённого училища на вопросы «Красной звезды» ответил его начальник генерал-майор Кирилл Кулаков.

– Кирилл Денисович, 100 лет – это огромный путь, на котором были и громкие победы, и сложные периоды. Расскажите, с какими показателями подошло училище к своему юбилею.

– Безусловно, вековой рубеж – знаковая веха в славной и насыщенной событиями истории учебного заведения. Нам есть чем гордиться и на каких примерах воспитывать молодые поколения защитников Отечества. Выпускники принимали активное участие в Гражданской войне, борьбе с бандитизмом и басмачеством, достойно воевали в Испании, отражали вражескую агрессию в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол.
В годы Великой Отечественной войны Казанское танковое училище готовило специалистов на бронетехнику, в том числе и поступавшую в нашу страну по ленд-лизу.

«Среди выпускников 48 Героев Советского Союза и 14 Героев Российской Федерации, 3 Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы»

Всего за годы войны училище произвело 25 выпусков в количестве 4628 человек, которые самоотверженно и мужественно воевали на всех фронтах. Послевоенный период тоже не был простым для нашего училища. Но, пережив череду реформирований, с 2017 года оно вновь стало самостоятельной военной образовательной организацией.

Мы горды тем, что за годы своего существования училище выпустило свыше 25 тысяч офицеров. Более 200 стали генералами. Среди них: начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны РФ Герой России генерал армии Валерий Васильевич Герасимов, командующий войс­ками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Павлович Лапин, генерал-полковники Владислав Алексеевич Ачалов, Валерий Петрович Баранов, Геннадий Алексеевич Короткин, Владимир Яковлевич Потапов, Геннадий Николаевич Трошев, генерал-лейтенант Леонид Лаврович Клюев и другие видные военные деятели.

Среди выпускников 48 Героев Советского Союза и 14 Героев Российской Федерации, 3 Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы. Кроме того, за истекший период в училище воспитано более 100 докторов и кандидатов наук, 25 лауреатов Государственных и других премий, более 140 мастеров спорта СССР и России.
История училища – это славные боевые и трудовые традиции, над формированием и развитием которых трудилось не одно поколение. Наш коллектив и в современных условиях полон оптимизма, творческих сил, связывает свои дела с большим будущим своего военно-учебного заведения – старейшей кузницей подготовки офицерского корпуса для танковых войск.

Мы все, от генерала до курсанта, солдата и гражданского специалиста, с большим воодушевлением восприняли весть о том, что буквально накануне векового юбилея Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении училища орденом Жукова за заслуги в укреплении обороноспособности страны и подготовку квалифицированных военных кадров. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что это возлагает на нас ещё большую ответственность перед нашими предшественниками, ветеранами, Вооружёнными Силами и страной в целом.

«Свыше 90 процентов преподавательского состава имеют войсковой опыт, из них более трети обладают боевым опытом»

– Вы отметили, что училище не раз подвергалось реформам, даже меняло названия, что, очевидно, не могло не отразиться на подготовке будущих офицеров-танкистов. В каком качественном состоянии училище находится сегодня?

– Учитывая опыт применения Вооружённых Сил в боевых действиях, скоротечность и динамику изменения обстановки на поле боя, при проведении занятий на кафедрах училища больше внимания уделяется вопросам организационно-управленческой деятельности. Принимая во внимание возрастающую роль человеческого фактора, в практике подготовки курсантов важное место отводится вопросам, связанным с индивидуальной работой с военнослужащими разных категорий и методической подготовкой.

Отличительными особенностями построения программы обучения является то, что в действующие учебные планы внесены изменения, учитывающие опыт боевых действий в современных локальных войнах и вооружённых конфликтах, нормы международного гуманитарного права. Широко внедряется в учебный процесс использование микропроцессорной и вычислительной техники, автоматизированных комплексов управления и связи. На занятиях в полевых условиях преподаватели разнообразят и усложняют тактическую обстановку, учат курсантов принимать решения в ограниченное время и при недостатке информации, вводят элементы риска, физической и интеллектуальной напряжённости. К важнейшим мероприятиям образовательной деятельности отнесена также стажировка в воинских частях и соединениях военных округов.

Хочу особо отметить, что в тесном единстве с военно-профессиональным обучением мы осуществляем патриотическое, духовное, нравственное и эстетическое воспитание будущих офицеров-танкистов с использованием богатых возможностей училища и города Казани. В этой связи хочу доложить, что в преддверии юбилейного события в училище открыт парк 100-летия КВТКУ, в котором имеется Аллея Героев-выпускников и воздвигнут памятник герою-танкисту. Уверен, что парк станет ещё одним знаковым местом не только нашего вуза, но и столицы Татарстана.

– Педагоги во все времена были и остаются ключевым звеном каждого учебного заведения. Что можете сказать о преподавательском коллективе училища, его научном и методическом потенциале?

– Да, педагоги – это настоящий золотой фонд нашего учебного заведения. Поэтому особое внимание уделяется вопросу профессиональной подготовленности профессорско-преподавательского состава училища. Научно-педагогический потенциал училища из числа профессорско-преподавательского состава составляет более 73 процентов. Наши педагоги на регулярной основе проходят повышение квалификации в ВУНЦ Сухопутных войск, вузах Казани, на стажировках в воинских частях Минобороны РФ, а также в ходе войсковых учений и испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники. Так, в настоящее время свыше 90 процентов преподавательского состава имеют войсковой опыт, из них более трети обладают боевым опытом.

Тематика научных исследований актуальна и направлена на решение проблем укрепления обороноспособности страны, подготовки высококвалифицированных военных управленческих кадров. Результаты проводимых исследований реализованы в многочисленных монографиях, учебниках, учебных пособиях, справочниках, инструкциях, методиках и других документах, а также в образовательном процессе вуза.

За высокие результаты, достигнутые в педагогической деятельности в течение последних трёх лет, установлены ежегодные поощрения министра обороны Российской Федерации профессору кафедры тактики полковнику Олегу Леухину, заведующей кафедрой иностранных и русского языков Валентине Тубальцевой, доценту кафедры гуманитарных и естественно-научных дисциплин Вадиму Бородину.

Кроме того, преподаватели училища принимают активное участие в военно-исторической, научно-информационной, военно-научной, изобретательской и рационализаторской работе, подготовке курсантов к олимпиадам.

– Современные танки – это сложнейшие комплексы электронного оборудования и современного вооружения. Сложно ли нынешнему поколению курсантов осваивать эту технику и соответствует ли современным требованиям имеющаяся в училище учебная материально-техническая база?

– Сегодняшнее поколение курсантов – это молодёжь, достаточно грамотная и умеющая разбираться в технике. Уровень общеобразовательной подготовленности курсанта быстро позволяет усвоить требования образовательной программы по освоению сложной современной техники и вооружения танкового подразделения. А имеющаяся в училище учебная материально-техническая база только способствует этому процессу.

Образовательная деятельность осуществляется на восьми кафедрах и в двух курсантских батальонах. Для проведения занятий в училище имеются 8 лекционных классов, 61 специализированный класс, 4 лаборатории, 23 класса на полигоне и приказарменном огневом городке. Активно используются тренажёрные комплексы огневой подготовки и вождения, классы управления боем, моделирования практических работ, электронных тренажёров для работы на средствах ЕСУ-ТЗ, стрелковый тир на 100 метров, огневой городок с участком для стрельбы из стрелкового оружия. В 2017 году нами получены комплексы БПЛА «Элерон-10» и организована подготовка личного состава по их применению и обслуживанию.

В училище создана и развивается база информационного обеспечения, включающая библиотечный фонд в количестве более 64 тысяч экземпляров учебной и научной литературы, свыше 840 контрольно-обучающих, тестовых и других компьютерных программ, электронные учебники и учебные пособия, видео- и кинофильмы, позволяющие обеспечить проведение всех видов учебных занятий и самостоятельной работы. В целях более качественного овладения практическими навыками курсантами широко применяется полевая учебная база. У нас имеется хорошо оборудованный комплекс вождения – танкодром, вододром и автодром.

В этой связи не могу не отметить, что руководство Министерства обороны Российской Федерации предпринимает большие усилия в дальнейшем развитии нашего училища, совершенствовании учебно-материальной базы, строительстве новых и реконструкции старых учебных корпусов, оснащении современными образцами вооружения и военной техники, поступающей сейчас в войска. Огромную помощь и поддержку родному училищу оказывает выпускник 1977 года генерал армии Валерий Васильевич Герасимов. При его непосредственном участии построен бассейн с комплексом по лёгководолазной подготовке, идёт строительство современного учебного корпуса с лабораторией практических работ по обслуживанию и ремонту ВВТ с большими и удобными боксами для бронетанковой техники, вводится 160-квартирный жилой дом для военнослужащих.

Ещё один наш выпускник, ныне командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Павлович Лапин, также никогда не упускает возможности заехать в родные пенаты и оказать практическую помощь.

– Имеется ли в училище возможность изучения и внедрения опыта применения бронетанковой техники на незнакомых полигонах?

– Командованием и профессорско-преподавательским составом училища уделяется серьёзное внимание внедрению опыта применения бронетанковой техники в боевой обстановке и на незнакомых полигонах. Преподавательский состав имеет возможность его изучения как на основе аналитического материала, собранного и обобщённого военными специалистами Министерства обороны, так и на основе личного опыта, полученного в ходе стажировок и выполнения специальных задач.

Полученный опыт внедряется в образовательный процесс училища. В этих целях преподаватели разрабатывают новые упражнения подготовительных стрельб из вооружения танков, на занятиях по тактике при выработке замысла боя и в ходе управления подразделениями обращают внимание на использование тех способов применения бронетанковой техники, которые доказали свою эффективность в современных условиях.

Военные педагоги училища активно занимаются разработкой учебных пособий, методических рекомендаций, справочников, содержащих материалы по опыту применения Вооружённых Сил за пределами РФ. Налажен процесс обмена с другими военными образовательными организациями высшего образования Мин­обороны РФ. За истекший год в училище было разработано 15 подобных информационных источников и получено более 20.

«Сегодняшнее поколение курсантов – это молодёжь, достаточно грамотная и умеющая разбираться в технике»

– Принимают ли курсанты вашего училища участие в «Танковом биатлоне»? Если да, то каковы их успехи и чему учит опыт соревнований подобного рода?

– Да, с 2016 года курсанты 3–5-х курсов принимают участие во Всеармейских соревнованиях по полевой выучке среди танковых подразделений – «Танковом биатлоне». Экипажи, представлявшие училище, показали высокий уровень профессиональной подготовки. Среди команд военных округов, Воздушно-десантных войск, Северного флота и Дальневосточного высшего общевойскового командного училища в 2016 и 2017 годах наша команда занимала третье место, а в 2018 году – второе.

Опыт соревнований подобного рода позволяет наиболее объективно и комплексно осуществить оценку подготовленности военнослужащих к ведению боевых действий, каждого члена экипажа отдельно и слаженность экипажа в целом, так как он затрагивает тактическую, огневую, техническую, физическую подготовку, вождение боевых машин и другие предметы подготовки в комплексе.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность ветеранам, личному составу училища, всем, кто и сегодня свято хранит верность славным традициям родного вуза и нашему танкистскому братству, проводит неустанную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, за активную поддержку преобразований, проводимых сегодня в Вооружённых Силах России.

Сердечно поздравляю солдат, курсантов, офицеров, профессорско-преподавательский состав, гражданский персонал, выпускников училища со знаменательным событием – 100-летием со дня образования Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознамённого училища! Спасибо вам за добросовестный труд, высокий профессионализм, неизменную верность избранному делу! Особые слова благодарности – ветеранам училища. Сформированные вами славные традиции – это крепкий фундамент, на котором будет развиваться училище и в дальнейшем.

Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, оптимизма, успехов в службе и труде на благо Отечества!

Беседовал Олег Грозный,

МОСКВА, газета «Красная звезда»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]