Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минтранса о внедрении на воздушном транспорте электронных посадочных талонов. Таким образом, во время прохождения проверки безопасности в аэропорту пассажирам теперь будет достаточно предъявить посадочный талон на экране мобильного устройства.

Спустя десять лет после введения в обращение электронного билета в России, а также получившей широкое распространение в развитых странах возможности использовать электронный посадочный талон, эта практика делает первые шаги в России.

Электронные посадочные талоны могут быть использованы только при наличии специализированной информационной системы / Фото: Transport-Photo.com, Леонид Фаерберг


Так, в США тестирование электронных посадочных талонов авиакомпания Continental начала
еще в 2007 году. При этом США была далеко не первой страной, начавшей использование электронных посадочных — к моменту начала тестирования этой технологии в Соединенных Штатах, электронные посадочные уже использовалась в Германии, Испании, Японии и Канаде.

В российском Минтрансе сообщают, что авиакомпании будут обязаны информировать пассажиров о возможности использования электронного посадочного талона на конкретном рейсе. Напомним, что электронные посадочные талоны в России уже используются, однако ранее они принимались лишь в распечатанном виде, так как службы авиационной безопасности были обязаны ставить на талонах штамп. 

Несмотря на законодательное разрешение не все аэропорты России готовы к внедрению электронных посадочных талонов, так как они могут быть использованы только при наличии информационной системы, включающей в себя электронную базу данных досмотра, а также устройства, сканирующего штриховой код. Например, четвертый по пассажиропотоку аэропорт России — Пулково (Санкт-Петербург) сообщил, что на данный момент не имеет необходимого оборудования для внедрения нововведения. 

Аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково подготовили к использованию электронных посадочных талонов еще в 2017 году.

Напомним, что работа над устранением необходимости распечатывать посадочные талоны ведется в России уже продолжительное время. Так, Минтранс отправил соответствующий приказ на регистрацию в Министерство юстиции осенью 2017 года.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»

12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]