Ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University) в сотрудничестве с коллегами из Королевского технологического института в Стокгольме (KTH Royal Institute of Technology) создали новое огнезащитное покрытие, не выделяющее при возгорании токсичных паров.

Нанесенное в несколько слоев в виде раствора на водной основе, оно включает целлюлозные нановолокна, полученные из клеточных стенок растений, вместе с нанопластинками из вермикулитовой глины.

Когда раствор высыхает, он превращается в тонкую прозрачную пленку, в которой волокна и пластинки образуют структуру, похожую на кирпичную стену. Это служит негорючим, не пропускающим кислород барьером, сводя к минимуму количество тепла, которое может достичь материала под ним.

Новое огнезащитное покрытие не выделяет при возгорании токсичных паров / Фото: newatlas.com 

В лабораторных испытаниях покрытие было нанесено на пенополиуретан, обычно используемый для изготовления мебельных подушек. Когда этот полиуретан подвергался воздействию пламени бутановой горелки, это влияло только на его поверхность, оставляя остальную часть невредимой. Напротив, образцы без покрытия сразу же расплавились.

В настоящее время исследователи совершенствуют технологию и изучают способы производства покрытия в промышленных масштабах.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]