Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» сегодня является визитной карточкой не только тульского Конструкторского бюро приборостроения, но и всей российской оборонной промышленности. Созданный еще в 1994 году, он до сих пор пребывает на вооружении, постоянно модернизируется и продолжает оставаться лучшим в своем классе.

Как создавался «Панцирь»

Выдающиеся характеристики «Панциря» стали результатом огромной работы конструкторов тульского КБП. Первый опытный образец был собран в 1994 году, на вооружение комплекс был принят в 2012 году. Сегодня «Панцирь» служит не только в российской армии, но и активно поставляется на экспорт и признан одним из самых популярных зенитных комплексов в мире. 

Главное управление вооружений войск ПВО заказало КБП разработку нового зенитного комплекса в 1990 году. Изначально новинка предназначалась для прикрытия зенитных ракетных систем большой дальности С-300 и радиолокационных станций системы ПВО страны. Впоследствии, рассматривалась возможность применения и для прикрытия мотострелковых частей на марше, уничтожения пехоты и легкой бронетехники.

Фото: rostec.ru

Прототип нового комплекса под названием «Роман» на автомобильном шасси «Урал» с двумя 30-мм пушками и зенитными управляемыми ракетами был представлен межведомственной комиссии в 1995 году. «Роман» не привлек особого внимания военных: он неспособен был вести огонь в активном движении, а зона поражения была ограничена 12 км. На решение повлияла и экономическая ситуация 1990-х годов.

Перемены в дальнейшее развитие проекта внесли первые экспортные контракты. Иностранные партнеры ожидали новых характеристик от боевой машины. В итоге специалистам КБП удалось модифицировать комплекс и создать настоящий шедевр в своем классе. Увеличился радиус поражения, была добавлена функция стрельбы на ходу. Такое решение изменило мнение о машине и среди отечественных экспертов, и началась массовое использование комплекса, а в 2012 году на вооружение российской армии был принят ЗРПК «Панцирь-С1».

Шедевр в своем классе

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» размещается на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливается стационарно. Управление ведется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением.

Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения, как пилотируемых, так и беспилотных. При этом показатель ЭПР (эффективная площадь рассеяния) для комплекса составляет всего 2-3 квадратных сантиметров. Это позволяет засечь все малоразмерные разведывательные БПЛА ближнего действия, даже совсем маленький квадрокоптер. Недавно издание National Interest именно это боевое свойство «Панциря» назвало уникальным. Если С-400 «Триумф» можно назвать «дальнобойной» зенитной ракетной системой, то боевая задача ЗРПК «Панцирь-С» – поймать всю «мелочь», отметили эксперты.

«Панцирь» оснащен мощными фазированными антенными решетками. Они позволяют уничтожать объекты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км, даже без внешней поддержки. Время реакции комплекса составляет около 5 секунд, и всего 1,5 секунды проходит между пусками ракет и захватами целей системой. Количество одновременно обстреливаемых целей – четыре.

Другое важное преимущество «Панциря» – это его мобильность. Модульный принцип позволяет легко перемещать систему, а также размещать ее на любом шасси. При этом климатические условия не становятся препятствием для путешествий «Панцирей»: комплекс способен функционировать при экстремально высоких и низких температурах. Например, в Сирии российские «Панцири» несут боевое дежурство при температуре +50° С, а в Арктике – при 50 градусах мороза.

Фото: rostec.ru

«Панцирь-С1» может использоваться и один, но эффективней, когда речь идет о дивизионе. Каждая машина может работать по четырем целям одновременно, соответственно, группа из четырех машин поражает уже 16 целей. Как отмечают разработчики, на базе «Панциря» можно вообще строить всю систему ПВО небольшой страны, не привлекая при этом больших средств.

Еще одна особенность «Панциря» – это ракета. «Со времен «Тунгуски» (1980-х годов) концепция развития зенитных средств в ближней зоне изменилась. Многим показалось, что логичнее создать «умную» ракету, которая сама будет находить цель и сбивать ее. Мы пошли другим путем. Мы убрали все лишнее с ракеты, сделав ее максимально простой и быстрой. Головка наведения находится не на самой ракете, а на земле, где можно придумать более сложные алгоритмы. В результате мы получили очень недорогой боеприпас. Это принципиально важный момент, учитывая то, как развиваются воздушные средства нападения», – рассказывал главный конструктор по зенитной тематике тульского КБП Валерий Слугин.

Именно поэтому аналогичных «Панцирю» разработок в мире нет, считает он. «Существуют хорошие разработки. Французский «Кроталь», например. Но дальше развивать его не стали. Французы сразу сосредоточились на головках самонаведения – «Астер-15/30» и вышли в другую ценовую категорию. Существует израильская тактическая система ПРО «Железный купол», но он тоже с головкой самонаведения», – отметил Валерий Слугин.

Работа над обновлением «Панциря» никогда не приостанавливается в КБП. В 2015 году принят на вооружение новый комплекс «Панцирь-С2» с улучшенными характеристиками. Планируется, что в 2019 году завершится опытно-конструкторская работа по перспективному комплексу «Панцирь-СМ». Его планируется оснастить новой прицельной станцией с фазированной антенной решеткой. Ожидается, что она сможет «увидеть» цель на расстоянии 75 км. Также модернизированный «Панцирь» должен получить новую высокоскоростную ракету, а дальность обнаружения и уничтожения целей возрастет практически вдвое – до 40 км. При этом ракета сможет использоваться даже на предыдущих моделях комплекса.

Морской «Панцирь»

На базе модели «Панцирь-С» специалистами тульского КБП в 2015 году была разработана морская версия – «Панцирь-МЕ».

Боевой модуль оснащен восемью зенитными управляемыми ракетами, помимо которых еще 32 ракеты находятся в подпалубном хранилище, а также двумя 30-мм шестиствольными автоматами. Оружие может уничтожать ракетами цели, летящие на высоте от 2 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Под артиллерийский огонь попадают объекты, находящиеся на удалении до 4 км на высоте от 0 до 3 км. Возможности «Панциря-МЕ» позволяют вести огонь сразу по четырем целям, скорость которых может доходить до 1 км/с.

«Панцирь-МЕ» / Фото: rostec.ru

В комплексе используется высокоинтеллектуальная многорежимная адаптивная радиолокационно-оптическая система управления. Работа оператора – от поиска цели до ведения огня – полностью автоматизирована. Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность его работы в любое время суток.

Главный конструктор по комплексам ПВО морского базирования КБП Александр Жуков ранее сообщал, что «Панцирь-МЕ» может размещаться на любом корабле водоизмещением от 300 тонн, а также его можно устанавливать на неподвижные платформы. Комплекс может сбивать различные объекты, включая беспилотники и самолеты, но ракеты могут применяться и против кораблей.

Морской «Панцирь» был представлен в рамках Международного военно-морского салона, проходившего в 2017 году в Санкт-Петербурге. Тогда новинка произвела большое впечатление на специалистов и посетителей форума. Первая зарубежная презентация корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Панцирь-МЕ» проходит в эти дни в Абу-Даби, в рамках Международной конференции и выставки оборонной промышленности IDEX-2019.

По мнению экспертов, у «Панциря-МЕ» большое экспортное будущее в странах арабского Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Комплекс может быть установлен не только на большинство российских кораблей, но и отлично подходит для оснащения кораблей постройки других стран.

МОСКВА, Ростех
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]