Ученые из Университета в Манчестере (The University of Manchester) разработали флаг, который собирает солнечную и ветровую энергию одновременно.

Этой энергии недостаточно для питания дома или даже гаджета, такого как смартфон, но устройства могут использоваться для снабжения энергией датчиков окружающей среды, которые контролируют такие вещи, как загрязнение воздуха, уровень звука и температуру.

Перевернутые флаги сделаны с использованием пьезоэлектрических полос, которые собирают энергию, когда устройство развевается на ветру, и гибкие фотоэлектрические элементы, которые улавливают солнечную энергию / Фото : доктор Мостафа Набави, Университет Манчестера

Основная часть флага состоит из пьезоэлектрических полос, которые собирают энергию, когда устройство развевается на ветру, и гибких фотоэлектрических элементов, которые улавливают солнечную энергию.

Под действием ветра флаги изгибаются из стороны в сторону повторяющимися движениями, также известными как колебания предельного цикла. При деформации пьезоэлектрических материалов и возникает производство электроэнергии.

При тестировании в спокойную погоду со слабой скоростью ветра и при постоянном воздействии света было обнаружено, что такие рабочие условия приводили к выходной мощности до 3-4 милливатт.

Ученые надеются на дальнейшее развитие концепции, повышая выходную мощность для более требовательных систем, таких как зарядные станции для мобильных устройств.

 

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]