Американцы не спешат прощаться с истребителем, разработанным ещё в 50-е годы. Вчера, 13 февраля, портал defence-blog.com сообщил о том, что Минобороны США заказало компании Northrop Grumman ремонт самолётов F-5 Tiger II.

Согласно контракту, диагностике и ремонту подвергнутся 44 истребителя F-5N/F Военно-морских сил и Корпуса морской пехоты США. За сумму в $16,8 млн представители Northrop Grumman в течение полугода проведут полный цикл работ для поддержания лётной и боевой готовности самолётов.

Истребитель F-5 Tiger II / Фото: defence-blog.com

F-5 — лёгкий многоцелевой истребитель, разработанный компанией Northrop в 50-е годы. За время производства (с 1959 по 1987 год) было собрано более 2000 единиц. F-5 был одним из самых массовых истребителей в своём классе, а низкая цена и простота конструкции сделали его популярным в странах «третьего мира», куда он массово поставлялся. В ряде стран F-5 продолжает находиться на боевом дежурстве.

Модификации F-5N и F-5F являются одно- и двухместными версиями истребителя F-5 Tiger II. Бо́льшую часть имеющихся на вооружении «Тигров» ВМС США выкупили у Швейцарии в 2006 году. Кроме того, часть самолётов досталась флоту и Корпусу морской пехоты от ВВС США, списавших F-5 в 1990 году. В ВМС и Корпусе морской пехоты США F-5N/F в основном используются на учениях, отрабатывая действия вероятного противника.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]