Катар начал вооружаться новыми французскими истребителями. Вчера, 6 февраля, портал flightglobal.com сообщил о том, что на одном из предприятий концерна Dassault Aviation в Мериньяке (округ Бордо) состоялась торжественная церемония передачи первого из 36 истребителей Rafale, заказанных катарскими ВВС .

Контракт на поставку 24 самолётов подписали в мае 2015 года, позже он был дополнен ещё 12 истребителями. Завершить поставку всех 36 Rafale в Dassault Aviation намерены в течение трёх лет.

Истребитель Rafale ВВС Катара / Фото: flightglobal.com

Известно, что на вооружении ВВС Катара находятся 12 самолётов Dassault Mirage 2000, которые планировалось заменить на 72 современных истребителя. Катарское военное ведомство уже подписало соглашения на поставку 36 единиц Boeing F-15QA и 24 Eurofighter Typhoon. Учитывая 36 единиц Dassault Rafale, общее число истребителей в составе ВВС Катара может возрасти до 96 единиц.

Rafale — многоцелевой истребитель четвёртого поколения, разработанный концерном Dassault Aviation в 80-е годы. Первый полёт истребителя состоялся в 1986 году, в 2004 году он поступил на вооружение ВМС, а двумя годами позже — ВВС Франции. Кроме того, Rafale вскоре поступит на вооружение ВВС Египта и Индии.

МОСКВА, материалы редакции Warspot
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]