Военный технополис «ЭРА» начнет работы по созданию оружия на новых физических принципах, малых космических аппаратов и систем обнаружения объектов под водой, сообщили РИА Новости в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс.

В среду он посетит военный инновационный технополис «ЭРА» , где осмотрит площадки и проведет совещание об организации взаимодействия вузов и предприятий ОПК с Минобороны при выполнении исследований на базе «ЭРА».

Как уточнили в аппарате вице-премьера, в сферу деятельности технопарка «планируется добавить еще шесть перспективных направлений исследований»: разработку малых космических аппаратов, оружия на новых физических принципах, геоинформационных платформ военного назначения, гидроакустических систем обнаружения объектов, решать задачи гидрометеорологического и геофизического обеспечения, разрабатывать технологии искусственного интеллекта в интересах развития вооружения, военной и специальной техники.

Ранее в Минобороны сообщили, что на начальном этапе технополис будет работать по восьми основным направлениям — это информационно-телекоммуникационные системы и искусственный интеллект, робототехнические комплексы, суперкомпьютеры, техническое зрение и распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и технологии и машины жизнеобеспечения, а также биоинженерные, биосинтетические и биосенсорные технологии.

Наиболее перспективными исследованиями, ведущимися в парке «ЭРА» на данный момент, в аппарате Борисова назвали «разработку нового отечественного микропроцессора, который на аппаратном уровне будет обладать поддержкой вычислений при работе с нейронными сетями и графической информацией» и «доработку перспективных установок для очистки (опреснения) воды из любых источников для использования в составе быстроразвертываемых пунктов управления». Кроме того, к перспективным отнесены такие работы как «создание технологий автоматического обнаружения и классификации наземных и надводных объектов на радиолокационных изображениях с использованием нейронных сетей глубокого обучения» и «разработка новых подходов к выращиванию с помощью клеточных технологий человеческих органов».

По данным аппарата вице-премьера, всего на сегодняшний день технопарк «ЭРА» заключил 55 соглашений о партнерстве, в том числе с 35 предприятиями промышленности («Калашников», «Сухой», «Кронштадт», концерн радиостроения «ВЕГА» и другие), а также с 20 научными организациями Академии наук и высшей школы (среди них МФТИ, МГТУ имени Баумана, межотраслевой инжиринговый центр «Композиты России», Московский научно-исследовательский телевизионный институт).

В рамках первого этапа развития технополиса на его территории были построены лабораторный корпус (18 лабораторий), центр инновационного программирования, центр обработки данных, административный и жилой корпусы, физкультурно-оздоровительный комплекс, ледовая арена и пирс с вертолетной площадкой. Были также подготовлены помещения для проживания личного состава технополиса.

В рамках второй очереди будут построены 15 объектов общей площадью более 120 тысяч квадратных метров: 22 лаборатории с последующей организацией научных исследований, инжиниринговый центр и центр компетенций оборонных предприятий, производственная база для разработки прототипов и опытных образцов вооружения, получаемых в рамках инновационных проектов, в том числе создание экспериментального минизавода по изготовлению изделий для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, развитие Центра инновационного программирования, создание испытательной базы, в том числе водной лаборатории для проведения надводных и подводных лабораторных исследований.

В настоящее время в технополисе служат 27 офицеров, 160 призывников, 126 гражданских специалистов. В Технополисе сформированы четыре научных роты.

МОСКВА, РИА Новости
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]