Компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех, Газпромбанк и ВЭБ.РФ договорились о реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству четырех заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в энергию на территории Московской области. 

Соглашение об организации долгового финансирования на условиях синдицированного кредитования и базовой структуре его финансирования подписано в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в присутствии председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Организаторами финансирования проекта выступают Газпромбанк и ВЭБ.РФ. 

Со стороны ВЭБ.РФ документ подписал первый заместитель председателя – член правления Николай Цехомский, со стороны Газпромбанка – заместитель председателя правления Алексей Белоус, со стороны «РТ-Инвест» – генеральный директор Андрей Шипелов. 

«Развитие высокотехнологичных производств является одним из основных направлений деятельности ВЭБ.РФ. Сбор, переработка, утилизация и обезвреживание отходов, экологический сектор экономики, экология производства, городская экономика – приоритетные сектора экономики для инвестиций ВЭБа. Совместно с Газпромбанком мы планируем оказать компании «РТ-Инвест» услуги по привлечению 100% объема требуемого долгового финансирования, предоставить комплексный банковский анализ концепции проекта и финализировать структуру финансирования, в том числе с целью привлечения других финансовых институтов. На рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся 34 проектные инициативы в области инфраструктуры и городской экономики общей стоимостью 1,22 трлн рублей с обсуждаемым объемом участия 359 млрд рублей», – отметил Николай Цехомский. 

«Привлечение таких крупных финансовых партнеров к реализации проекта «Энергия из отходов» – это серьезный шаг на пути формирования отрасли обращения с отходами. Проекты в сфере экологии привлекают все больше внимания как государства, так и бизнеса. Это начало формирования крупного «зеленого» капитала в стране, который задает тренд на устойчивое экологичное будущее», – подчеркнул Андрей Шипелов. 

Заводы планируется построить в 2021-2022 годах в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах. В результате в регионе будет вырабатываться до 2,2 млрд кВт·ч электроэнергии в год. Общая мощность предприятий достигнет 2,8 млн тонн отходов в год, что составляет около четверти отходов в Московском регионе. Общая стоимость проекта около 155 млрд рублей. При этом ВЭБ.РФ планирует направить не менее одной трети кредитных средств. 

Предприятия строятся по технологии Hitachi Zosen INOVA, мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию. Производство значительной части технологического оборудования заводов будет локализовано на территории Российской Федерации, в том числе на предприятиях госкорпорации Росатом.

МОСКВА, Ростех
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]