Стартовала коммерческая эксплуатация новейшего российского транспортно-пассажирского вертолета среднего класса Ми-171А2 производства Улан-Удэнского авиазавода (входит в холдинг «Вертолеты России»). Во вторник, 12 февраля, первый рейс (около 530 км) на ВС выпуска 2018 года с регистрационным номером RA-22880 из тюменского аэропорта Плеханово на Усть-Тегусское нефтяное месторождение (Уватский район Тюменской области) выполнила ведущая российская вертолетная авиакомпания «ЮТэйр — Вертолетные услуги».

«ЮТэйр — Вертолетные услуги» приступила к пассажирским перевозкам на Ми-171А2 спустя восемь месяцев после его официального получения / Фото: «ЮТэйр — Вертолетные услуги»

На борту 19-местной машины находились вахтовики тюменской компании «РН-Уватнефтегаз» (принадлежит «Роснефти») — стартового заказчика услуг по перевозке пассажиров на Ми-171А2. Этим вертолетом будут перевозиться сотрудники «РН-Уватнефтегаз» из Тюмени и Тобольска для работы на нефтяных месторождениях Уватской группы в Западной Сибири.

Компания «ЮТэйр — Вертолетные услуги» получила борт RA-22880 в аренду от «Вертолетов России». Формально передача авиакомпании этой машины еще с бортовым номером 702 и в корпоративных цветах холдинга состоялась 24 мая прошлого года, в первый день работы выставки HeliRussia 2018. На тот момент летный и технический персонал оператора уже прошел соответствующую подготовку на новый тип ВС.

Однако разрешение от Росавиации на выполнение коммерческих авиаперевозок на Ми-171А2, сертифицированном в августе 2017 года, «ЮТэйр —  Вертолетные услуги» получила 17 сентября 2018 года.
Но и это не послужило поводом для передачи борта RA-22880 в коммерческую эксплуатацию. Собственник машины решил использовать ее в обновленной ливрее на выставке Airshow China 2018, а после — в демотуре по странам Юго-Восточной Азии, о завершении которого холдинг сообщил в начале декабря.

Окончательно «ЮТэйр — Вертолетные услуги» получила Ми-171А2 в конце 2018 года. На базе провайдера «ЮТэйр-Инжиниринг» в Плеханово вертолет перекрасили в красно-черно-желтую ливрею авиакомпании, выполнили остающиеся подготовительные процедуры, необходимые для эксплуатации нового типа, и окончательно договорились с заказчиком. 

Гендиректор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов считает Ми-171А2 «будущим флагманом российского вертолетостроения» / Фото: Евгения Коляда / ATO.ru

В ближайшее время оператор ждет второй Ми-171А2, рассказал в Тюмени замгендиректора «Вертолетов России» Дмитрий Данилов. Ранее анонсировалось, что эта поставка состоится в июне прошедшего года.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]