Метод обмана систем идентификации по рисунку вен ладони продемонстрировали два немецких исследователя — Ян Крисслер и Джулиан Альбрехт. Технология, возможность обмана которой они изучали, основана на сравнении формы, размеров и расположения вен под кожей на ладонях людей. Сканирование ладони для получения рисунка вен производится с помощью инфракрасного излучения.

На зеркальную камеру, из которой был удалён ИК-фильтр, исследователи снимали рисунок вен собственных ладоней. Всего в течение месяца было снято более 2500 кадров. Изучая уже полученные изображения и затем делая новые, они постепенно совершенствовали свою методику. Выбрав наиболее подходящее изображение, учёные изготовили по нему модель руки, покрытую воском, который симулировал кожу. С помощью этой модели они обманули системы идентификации от обоих основных производителей сканеров — компаний Hitachi и Fujitsu.

Фото: secnews.ru

Считывание подкожного рисунка вен ладони имеет репутацию технологии, хорошо защищённой от обманных приёмов. Такое отношение к данному методу объясняется тем, что рисунок вен проявляется с определённой степенью отчётливости только на реальной руке живого человека. Кроме того, рисунок вен не наблюдается невооружённым глазом, а считывается лишь специальной, дорогостоящей техникой.

Однако столь почтительное отношение к рисунку вен ладони исследователи отвергают. Они говорят, что для изготовления муляжа достаточно снять фото ладони с расстояния в пять метров, а это вполне можно проделать незаметно для её обладателя.

При этом в целом метод создания муляжа достаточно сложен, и потому вряд ли чем-то грозит обычным пользователям. Кроме того, идентификация по рисунку вен ладони пока что не нашла достаточно широкого применения.

В то же время, злоумышленники с достаточно большими финансами и ресурсом времени могут воспользоваться результатами работы учёных, чтобы взламывать системы, защищающие доступ к важным данным. В любом случае, эта работа даёт производителям системы возможность сработать на опережение и усовершенствовать метод, исключив шанс взлома, а пользователям — обратить внимание на проблему и, возможно, добавить к своей защите другие факторы аутентификации.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]