Клиенту, который приходит в ресторан или бутик, приятно, если персонал узнаёт его лично как постоянного и весьма уважаемого посетителя. Распознавание лиц на его нынешнем, достаточно высоком уровне развития, позволяет сделать такое отношение к покупателю атрибутом вполне обычного магазина. Само узнавание превращается при этом в конкурентное преимущество данного ритейлера и одновременно становится фактором повышения безопасности.

Такое использование технологии распознавания уже становится реальностью: компания BurgerFi из Южной Флориды установила в своих магазинах терминалы, которые предназначены для заказа продуктов через сенсорный экран и снабжены функцией распознавания лиц. За два с половиной года терминалы появились в 22 из 108 магазинов компании.

В сети BurgerFi распознавание лиц применяется по отношению к тем покупателям, которые ранее согласились на введение своей фотографии в терминал. Когда покупатель делает заказ через терминал, ему задаётся вопрос о том, желает ли он сохранить параметры заказа для последующего использования. В случае согласия покупателю предлагается выбрать способ авторизации — по номеру телефона, по кредитной карте или с помощью распознавания лица.

При следующем посещении магазина терминал предлагает покупателю извлечь его прошлый заказ. Если при этом он использует свою кредитную карту, данные которой хранятся в системе, то весь процесс повторения заказа и его оплаты занимает 10 секунд.

По словам менеджеров сети, порядка 80% тех, кто выбирает распознавание лиц в качестве средства идентификации в терминале, соглашаются также, чтобы компания хранила у себя информацию об их кредитных картах.

Распознавание лиц помогает ускорить заказ клиентом товаров, однако служит и для повышения уровня безопасности в магазине. В первую очередь, сам факт использования распознавания отпугивает от магазина всех, кто идёт в него, чтобы что-то украсть.

Кроме того, там, где распознавание лиц в терминале, с согласия покупателей, становится обыденным, психологически проще внедрить его также на входе в торговый зал. Далее остаётся только обмениваться с другими сетями и с полицией качественными фотографиями магазинных воров.

МОСКВА, ИА «Безопасность Сегодня»
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]