Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) в Кембридже разработали капсулу для приема внутрь с микроиглой внутри, которая вводит лекарство в стенки желудка.

Капсула, размером с черничную ягоду, изготовлена из биоразлагаемого полимера. Механические компоненты внутри довольно сложны: капсула содержит микроиглу, сделанную из лиофилизированного инсулина, и пружину из нержавеющей стали, упакованную в пластину из сахара и удерживаемую ей.

Новая капсула MIT для доставки инсулина содержит микроиглу которая вводит гормон в кровоток через слизистую оболочку желудка / Фото: Феличе Франкель

Когда сахар растворяется в желудочной кислоте, пружина разжимается и вдавливает микроиглу в слизистую оболочку желудка. После того, как кончик иглы проникает в стенку желудка, инсулин растворяется в кровотоке с постоянной скоростью, а капсула безболезненно проходит через пищеварительную систему.

Капсула способна доставлять в кровоток до 5 мг инсулина – это сопоставимо с количеством, полученным при обычной инъекции.

По словам исследователей, этот метод может стать эффективной альтернативой самоинъекциям инсулина, а также другим видам лечения, проводимым таким же образом.

МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анна Иванова 
www.arms-expo.ru
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]