Крупнейший российский грузоперевозчик AirBridgeCargo (входит в группу «Волга-Днепр») и провайдер по аренде, обслуживанию и ремонту авиационных контейнеров Unilode Aviation Solutions внедряют технологию «Интернета вещей» (Internet of Things; IoT), которая позволит отслеживать транспортировку грузов как на земле (на перроне, в складских помещениях), так и в воздухе.

Введение технологии отслеживания авиационных контейнеров позволит гарантировать 100%-ную прозрачность процесса перемещения груза / Фото: Unilode

Как сообщили в авиакомпании, для этого предполагается крепить специальные датчики-измерители к контейнерам и палетам Unilode, используемым AirBridgeCargo на самолетах Boeing 747. Датчики, работающие в режиме энергосбережения Bluetooth (BLE v. 5.0.), будут не только отслеживать все контейнеры, но и считывать параметры окружающей среды: температуру, влажность, освещенность и ударное воздействие. По мнению AirBridgeCargo, новая технология обеспечит 100%-ную прозрачность процесса перемещения груза. 

Перед внедрением системы по отслеживанию грузов еще предстоит провести тестирование датчиков и установку оборудования на контейнеры. Кроме того, необходимо будет установить ридеры для считывания информации в местах нахождения груза при транспортировке (в помещениях складов и агентов по наземному обслуживанию грузов). Также потребуется выстроить IT-инфраструктуру для эффективной передачи сигналов. 

По словам гендиректора AirBridgeCargo Сергея Лазарева, введение технологии IoT особенно важно для перевозки специальных типов грузов, таких как, например, фармацевтическая продукция, а также для транспортировки животных и т. д.

В июле этого года AirBridgeCargo совместно с британским партнером — грузоперевозчиком CargoLogicAir договорилась c SITAOnAir о внедрении совместного проекта с использованием IoT. Речь идет об открытой платформе, которая позволяет выполнять оперативный мониторинг состояния чувствительных фармацевтических продуктов в режиме реального времени во время полета. Пока это единственное в своем роде решение на рынке (до сих пор мониторить скоропортящиеся и термочувствительные товары можно было только в условиях нахождения самолета и груза на земле).

С января по октябрь авиакомпания AirBridgeCargo увеличила объемы грузоперевозок на 3,5%, до 482 тыс. т.

МОСКВА, издание «Авиационное обозрение»
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]