ЦНИИточмаш разрабатывает новый комплекс защиты
от высокоточного оружия для отечественной бронетехники, основанный на оптико-электронном подавлении самонаводящихся ракет. Первым новинку получит самоходное орудие «Лотос».

«Новая система защиты может свести на нет преимущества противотанковых ракет — наиболее эффективных на сегодняшний день тактических средств поражения, скажем, головка самонаведения ракеты американского ПТРК Javelin непрерывно сравнивает «картинку» перед собой с эталонным снимком цели, сделанным в ИК-диапазоне перед пуском и если контур танка превратится в бесформенную тучу, ракета потеряет цель и самоликвидируется»

Комплекс состоит из фиксирующей угрозу аппаратуры и системы постановки оптико-электронных помех. В направлении атаки выстреливается с учетом ветра кассета с аэрозолем, образующим облако помех в видимом, инфракрасном  и радиодипазаонах. Там, где только что стояло, к примеру,  САО «Лотос», появляется большая, непроницаемая для головок самонаведения туча.

«Предварительные испытания подтвердили высокую эффективность аэрозольных боеприпасов. В частности, они обеспечивают постановку оптико-электронных помех в более широком, по сравнению с аналогами, диапазоне волн», — рассказали ТАСС на предприятии.

Новая система защиты может свести на нет преимущества противотанковых ракет — наиболее эффективных на сегодняшний день тактических средств поражения. Скажем, головка самонаведения ракеты американского ПТРК Javelin непрерывно сравнивает «картинку» перед собой с эталонным снимком цели, сделанным в ИК-диапазоне перед пуском. Если контур танка превратится в бесформенную тучу, ракета потеряет цель и самоликвидируется.

Также эффективен новый комплекс и против ракет с лазерным наведением. Им необходима световая метка на цели, по которой ориентируется ракета. Если пятно от лазерного луча закроют помехи, ракета потеряет цель.

МОСКВА, «Российская газета», Антон Валагин
12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]