Сенатор Максим Кавджарадзе заявил о необходимости заключения соглашений между оборонно-промышленными предприятиями и госкомпаниями. Подобное сотрудничество поможет в решении проблем, связанных с диверсификацией ОПК.

Сенатор считает, что госкомпании должны в обязательном порядке принимать продукцию гражданского производства, которую выпускают ОПК. Для этого, разумеется, она должна соответствовать всем стандартам.

Так, по мнению М. Кавджарадзе, оборонные предприятия пройдут процесс конверсии к более конкурентным условиям на рынке.

Государство, по словам политика, может ввести преференции производителям в диверсификации ОПК. Но для этого нужно, чтобы стоимость продукции последних была не выше 5-10 процентов, чем у международных аналогов. В данном случае правительство покроет разницу.

М. Кавджарадзе подчеркнул, что вопрос ценообразования является одним из важнейших в плане диверсификации ОПК. Другими проблемами данного процесса сенатор назвал недостаточный опыт в маркетинговых операциях и затраты, которые идут на сертификацию продукции двойного назначения.

Политик отметил важность производства гражданской продукции отдельно от ОПК. В будущем, по мнению сенатора, число военных заказов будет становиться все меньше. Это понимают и в ОПК, и все, кто задействован в отрасли. Поэтому вопрос диверсификации оборонных предприятий становится все более актуальным. Кавджарадзе отметил, что первые успешные решения по данному процессу уже есть. Сенатор привел в пример завод «Калашников», который по итогам прошлого года половину выручки получил от выпуска гражданской продукции.

Ранее о готовности сменить приоритеты в работе заявлял Ростех, предприятия которого могут сосредоточиться на разработке оборудования для очистки воды. Эти же организации готовы оснащать сложной техникой заводы по переработке мусора.

М. Кавджарадзе подчеркнул, что, несмотря на некоторые продвижения в плане диверсификации “оборонки”, остается несколько чувствительных проблем. Он считает, что урегулировать эти вопросы можно путем кооперации между оборонными предприятиями и государством. Диверсификация ОПК, по мнению сентаора, может стать выгодной для всей страны.

МОСКВА, Командир
21

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]