Вопрос вооружённого противостояния под водой всегда ставил перед военными и инженерами сложные задачи. Особенно, когда речь шла о скрытой диверсионной деятельности и обороне от аналогичных действий противника.

История знает примеры, когда для этих целей тренировали не только специальные подразделения водолазов, но и дельфинов, и даже морских котиков. Сейчас в России разработан специальный подводный противодиверсионный робот «Нерпа», который может нести взрывчатку и стрелковое вооружение.

Впервые «Нерпа» была представлена в павильоне «Ростеха» на международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Кстати, название разработки даёт отсылку к тем самым боевым нерпам, которых тренировали ещё в СССР. Современный робот даже внешне напоминает это животное. Дело в том, что тело живой нерпы максимально приспособлено к движению под водой. Обтекаемый корпус, который сужается к мордочке, позволяет снизить сопротивление среды и развить высокую скорость.

Боевой робот «Нерпа» сконструирован по тому же принципу. Аппарат весит около 30-ти килограммов, имеет запас хода на четыре часа со скоростью до одного узла. По заявлению разработчиков глубина погружения составляет до 50-ти метров.

«Нерпу» планируют вооружить автоматическим орудием АПС (автомат подводный специальный). На форуме «Армия-2018» стрелковая установка была подвешена под брюхом «Нерпы». Создатели отмечают, что пока это концепт и в дальнейшем оружие, скорее всего, будет интегрировано в корпус для большей обтекаемости. Также «Нерпа» сможет нести заряд взрывчатки.

Испытания робота, пройдут этой зимой. Если разработка покажет себя достойно, её примут на вооружение. Главным её предназначением будет патрулирование акватории и борьба с нарушителями границ. Неоспоримое достоинство «Нерпы» в том, что аппаратом дистанционно управляет оператор, находящийся на поверхности, например в рубке корабля.

«Оператор находится в постоянном видеоконтакте с беспилотником и видит всё происходящее под водой. Для более эффективного применения необходим рой таких беспилотников, каждую единицу которого можно запрограммировать на определённую роль: „лидер“, „провокатор“ и так далее», — сообщил прессе Евгений Татаренко – представитель научно-производственной группы «МАКО», разработавшей «Нерпу».

Стоит отметить, что робот особенно хорошо подходит для несения службы в северных широтах. Ведь даже отлично экипированный боец-водолаз не может долго находиться в холодной воде. Для непрерывного контроля акватории понадобилась бы целая армия ныряльщиков, работающих посменно. Чтобы подготовить такого специалиста, нужны годы, а его потеря станет для войск большим уроном.

В то же время военные эксперты отмечают, что беспилотники не смогут в обозримом будущем полностью заменить людей. Пока что задача «Нерпы» — усилить существующие водолазные подразделения. Не исключено, что её будут применять для охраны и патрулирования акватории Керченского пролива и недавно построенного моста, а также прибрежных вод Крыма.

Вооружённые силы России в последние годы всё активнее используют беспилотные автоматизированные комплексы. Сейчас полным ходом идут работы по созданию роботов для надземного, надводного и подводного применения. Развернулась настоящая гонка. Возможно, концепт «Нерпа» выведет технологию на новый уровень и будет задавать тон на мировой арене.

Источник: russian7.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]