Американский военный флот заинтересовался разработкой австралийской компании Aquabotix. 9 января, портал navaltoday.com сообщил о том, что ВМС США заключили контракт с американским подразделением австралийской компании Aquabotix на доработку и тестирование новых версий подводных дронов SwarmDiver.

Компания Aquabotix впервые презентовала
подводных роящихся роботов в апреле прошлого года. Тогда разработка позиционировалась как средство для мониторинга подводной среды, но также указывалось, что беспилотники SwarmDiver могут быть адаптированы и для военных целей.

Демонстрация работы дронов SwarmDiver

В пресс-службе Aquabotix указывают, что в рамках контракта стоимостью $70 000 компания создаст несколько модификаций дронов для военных нужд, а также проведёт их презентацию. При этом ещё осенью прошлого года компания сообщала о разработке новых версий SwarmDiver под названием STEALTH, NIGHTLINE и EDGE.

Подводный робот SwarmDiver NIGHTLINE / Фото: facebook.com/Aquabotix

Роботы SwarmDiver являются модульными, что позволяет оснащать их различными датчиками. В базовой версии они могут погружаться на глубину до 50 м и работать в качестве ретрансляторов. Встроенной батареи аппарата хватает на 2,5 часа работы, а электромотор может разгонять SwarmDiver до 4,3 узлов (8 км/ч).




МОСКВА, материалы редакции Warspot

12

Источник: arms-expo.ru

[ads-pc-1] [ads-mob-1]